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PRODUÇÃO RURAL

Cooperativas juvenis são alternativa para permanência no campo

No Sertão do Pajeú, juventude se organiza para produzir alimentos

16.maio.2016 às 12h44
Atualizado em 17.fev.2025 às 02h35
Sertão do Pajeú
Vinicius Sobreira
Diogo produz frutas, polpas e hortaliças em Cachoeira do Guilherme, Iguaraci.

Diogo produz frutas, polpas e hortaliças em Cachoeira do Guilherme, Iguaraci. - Diogo produz frutas, polpas e hortaliças em Cachoeira do Guilherme, Iguaraci.

A permanência no campo é um desafio que atravessa gerações de brasileiras e brasileiros. No Sertão do Pajeú, grupos de jovens se organizam para, juntos, superarem os desafios de produzir, comercializar e gerar renda para que permaneçam nas suas comunidades. Eles integram os Grupos de Produção e Resistência (GPR), coletivos que surgiram a partir das bases da Pastoral da Juventude Rural (PJR).
No município de Iguaraci, a jovem Aline Silva, 18, da comunidade tradicional de Varzinha dos Quilombolas, se uniu a outros 11 jovens e iniciaram um GPR há três anos. Focado nas hortaliças, o grupo sentiu grandes dificuldades devido à forte seca. “Organizamos a horta, mas não possuíamos água. Conseguimos um poço, mas também secou. Naquele momento não conseguimos concretizar o projeto”, lembra. O grupo não se abateu e passou a se articular com outros coletivos da região na busca por alternativas para a produção.
Através da Rede GPR os jovens de Varzinha conheceram a experiência de outros grupos da que também produziam hortaliças, como o GPR do assentamento Ramada da Quixabeira, também em Iguaraci. Coletivamente, articulados com grupos de agricultoras, construíram a Feira Agroecológica do município. A produção também era comercializada em Sertânia, onde há o GPR do assentamento Cachoeira do Guilherme. Mas todos foram prejudicados pela estiagem. “A nossa luta é de resistência. Nós queremos superar as dificuldades da seca e permanecer no campo”, diz Aline.
No assentamento Cachoeira do Guilherme, Diogo Vasconcelos, 19, comemora a superação das dificuldades. “Hoje, além das hortaliças, produzimos frutas e polpas”, afirma. Ele e mais seis jovens produzem acerola, goiaba, manga e umbu. Este último, fruto típico do sertão, dá mais segurança para a produção, tornando a cadeia mais sustentável e permitindo melhores condições de planejamento. A produção é comercializada na comunidade em que vivem e no povoado de Albuquerque Né.
Membro da Pastoral da Juventude Rural e atuante na articulação dos grupos, Sandreildo Santos exalta o fortalecimento dos coletivos e os ganhos para a juventude do campo. “Os nossos grupos começam a pensar a partir da comunidade e como podem estruturar suas vidas ali”, diz. Feliz com as conquistas, Diogo espera seguir aumentando a produção. “A produção é boa e dá para vender e gerar renda, mas ainda queremos ampliá-la”. Atualmente funcionam 11 GPRs no Sertão do Pajeú.
Os debates sobre GPRs no Sertão do Pajeú tiveram início em 2009, mas se consolidaram a partir de 2012. De acordo com Sandreildo, o foco maior é a geração de renda. “Queremos garantir a permanência do jovem no campo, para que não precisem se mudar para a cidade”. E Diogo completa: “queremos construir nossas vidas aqui”. Hoje funcionam cerca de 80 GPRs em Pernambuco.
Segundo Sandreildo, os GPRs de Varzinha dos Quilombolas, Ramada da Quixabeira e Cachoeira do Guilherme envolvem cerca de 40 jovens na produção. Juntos estão pensando a cadeia produtiva do umbu, a partir do qual podem fazer doces, polpa e bebidas. “Também estamos pensando a estruturação da nossa unidade de beneficiamento, que vai ficar no assentamento Ramada da Quixabeira”, comemora. O grupo buscou um convênio com a Fundação Banco do Brasil (FBB) para conseguir suporte para a produção e estruturação da unidade, que além de beneficiar o umbu vai oferecer formações. A partir de junho, esses GPRs participarão de formações voltadas para o manejo de produção, beneficiamento e comercialização.

 

Editado por: Redação
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