Pernambuco

RECEITA

Confira a receita da moqueca, prato originalmente indígena

Alterações na receita como o dendê e os temperos foram sendo feitos ao longo dos anos

Brasil de Fato | Recife (PE) |
Prato é geralmente acompanhado por arroz branco, farofa e pirão de peixe
Prato é geralmente acompanhado por arroz branco, farofa e pirão de peixe - Divulgação

 A origem da moqueca é antiga, ainda do tempo do Brasil colônia. A receita originalmente indígena foi sendo alterada de acordo com a região consumida, mas hoje, os principais ingredientes são o peixe, leite de coco, azeite de dendê e vegetais como tomate, cebola e pimntão. Confira a receita: 

1 kg de posta de peixe como robalo ou cação
1 limão
1 colher de chá de sal
1 cebola grande fatiada
1 pimentão amarelo fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
2 tomates fatiados
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
3 colheres de sopa de coentro picado

Modo de fazer
Tempere as postas de peixe com o sal e o suco de limão. Espalhe bem e reserve. Em uma panela de ferro ou barro média faça uma camada com metade da cebola, dos tomates e dos pimentões. Por cima, coloque as postas do peixe, salpique metade do coentro, cubra com o restante da cebola, tomate e pimentões. Acrescente o caldo de limão da marinara, o leite de coco e o azeite dendê. Leve a panela ao fogo alto até ferver com a panela tampada, quando levantar fervura abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que o peixe fique macio ao toque do garfo. Desligue o fogo e salpique o restante do coentro. Sirva em seguida com farofa e arroz.

Edição: Monyse Ravenna