Cozinha da Matilde

Versão portuguesa do risoto? Saiba como fazer o arroz caldoso de almôndegas

A receita pode ser servida até em copos de whisky de 300ml mantendo praticidade para 15 porções

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Todo o preparo é feito é uma única panela - Cozinha da Matilde

A dica da vez do Comida de Verdade é o arroz caldoso de almondegas, que pode ser feito em uma única panela. A receita pode utilizar o arroz agulhinha, na tradição portuguesa, mantendo o custo mais baixo que a versão italiana. 

Letícia Massula sugere ainda a utilização de copos de whisky (300ml) para organização de até 15 porções. O preparo pode ser feito com antecedência, com o aquecimento ou finalização na hora.  

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Ingredientes

- 600g de carne moída patinho;
- 2 latas de tomates pelados (ou 1 e 1/2k de tomates sem pele e sem sementes);
- 4 xicaras (chá) de arroz agulhinha bem lavado e escorrido;  
- 1 cebola em cubinhos;
- 6 dentes de alho em laminas;
- raspas de 1 laranja; 
- 2 pimentas ardidas frescas ou em conserva (pode ser pimenta em pó);    
- ½ xicara (chá) de salsinha laminada; 
- talos de manjericão laminados finamente; 
- talos de salsinha laminados finamente; 
- folhas de manjericão para finalizar
- queijo parmesão ralado para finalizar; 
- azeite, sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de fazer

Comece peelo molho. Sue metade do alho com talos de manjericão e talos de salsinha em azeite e uma pitada de sal. Junte o tomate pelado, amasse bem os frutos com uma colher, junte água e deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar (deve ficar um molho mais ralo porque vamos cozinhar as almondegas e depois o arroz nele, que vai reduzir durante esse processo até o ponto correto).

Em uma tigela misture a carne com a cebola, salsinha, raspas de ½ laranja, sal, pimenta picadinha – misture bem, ajuste o sal.

Faça bolinhas de carne e mergulhe-as direto no molho de tomate para que cozinhem. Quando as almôndegas estiverem cozidas, retire-as com uma escumadeira e reserve. Reserve também o molho à parte.

Na mesma panela sue a outra metade do alho em azeite, junte o arroz e refogue até os grãos mudarem de cor. Junte então as almondegas e refogue junto. Junte 2 conchas do molho e água até cobrir o arroz, deixe ferver em fogo alto.

Quando aparecerem os furinhos de calor do arroz, tampe, abaixe o fogo e se possível coloque uma chapinha de metal entre a panela e o fogo.

Quando o arroz estiver cozido, porém ao dente (cerca de 20 minutos), misture trazendo os grãos de baixo para cima, junte mais duas conchas de molho, misture, tampe e desligue a panela. Deixe descansar cerca de 2 minutos antes de servir.

Sirva com parmesão ralado e folhas de manjericão.

Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.

Edição: Daniel Lamir