Cozinha afetiva

Aipim, mandioca ou macaxeira? Escolha o nome e a consistência na preparação do bolo

A receita também leve coco e pode ser feita com uma preparada deixando mais seca ou mais úmida

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Sayonara Salum é especialista em comida boa, nutritiva e saborosa - VetoNogueira/Pixabay

Comida de Verdade desta semana ensina a preparar uma receita doce. As dicas são para um bolo de aipim (também chamado de macaxeira ou mandioca) com coco. 

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A cozinheira Sayonara Salum afirma que o maior trabalho é ralar o aipim e o coco, ao mesmo tempo de de lembrar que muitas vezes esses ingredientes são vendidos já ralados. O resultado é uma massa macia, que parece uma cocada.

Ingredientes

- 1 kg de aipim cru ralado;
- 1 coco fresco grande ralado;
- 1 xícara e 1/2 de açúcar (pode ser mascavo); 
- 250 ml de leite de coco
- 1 canela para salpicar

Detalhe: o maior trabalho vai se preparar tanto o aipim quanto o coco, deixando-os ralados. 

Modo de fazer

Misture o aipim e coco ralados, o açúcar e o leite de coco e já está pronta a massa.

Detalhe: na versão de Sayonara Salum não leva farinha nem ovo. Ou seja, uma dica para veganos ou quem tem problemas com glúten. 

Unte uma forma com óleo de coco e coloque essa massa. A quantidade de óleo de coco vai depender da assadeira e do volume da massa. 

Leve ao forno por 180° por mais ou menos 40 a 50 minutos. Depois dê uma salpicada de canela para dar aquele gostinho especial.

Dica: o bolo não cresce, então se basear no tempo de preparo é importante para "acertar o ponto". Também vale conferir com um garfo, espetando a massa para escolher um preparo mais seco ou mais úmido. 

Mais dica: se deixar a receita mais seca, pode ficar com uma crosta crocante por fora. Mas é importante a atenção para a parte interna. 

Edição: Daniel Lamir