Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
No Result
View All Result
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
No Result
View All Result
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

COZINHA BAIANA

Aprenda a fazer o brigadeiro de dendê

Uma receita "simples, deliciosa e surpreendente", nas palavras da chef Aline Chermoula

29.out.2021 às 13h32
Lençóis (BA)
Gabriela Amorim

Aline, que também é formada em História, pesquisa a culinária da diáspora africana há mais de uma década. - Jonathan Brasil

Na coluna Cozinha Baiana desta semana trazemos uma receita da chef Aline Chermoula. Nascida em Feira de Santana e morando em São Paulo desde a infância, Aline, que também é formada em História, pesquisa a culinária da diáspora africana há mais de uma década. A cozinha dela é marcada pela ideia de que cultura também é uma forma de resistência. 

Aline nos ensina aqui a fazer o "simples, delicioso e surpreendente" brigadeiro de dendê. "Eu costumo dizer que essa receita é bastante inusitada, ela traz a união aromas, sabores, texturas com muito axé que transforma o brigadeiro de dendê num conquistador de paladares", explica a chef.

Ela conta que, embora o azeite de dendê seja um ingrediente icônico da cultura do recôncavo baiano, trazido pelos africanos para o Brasil, ele se transformou em um item da  culinária brasileira. Mas o azeite dendê também está presente na culinária de países asiáticos, como Malásia e Indonésia. A Malásia, aliás, é o maior produtor do mundo desse óleo. 

"Esse azeite de dendê que tem essa cor alaranjada, o sabor adocicado, um aroma bem intenso e consistência densa é ótimo para dar textura no brigadeiro", explica Aline. Ela conta também que esse azeite é rico em vitaminas E e A, em antioxidantes e tem ótimo ponto de saturação, mesmo em altas temperaturas, o que o torna ótimo para frituras. Mas vamos à receita:

BRIGADEIRO DE DENDÊ

1 lata de leite condensado
½ colher de sopa de gengibre ralado 
2 colheres de sopa de azeite de dendê

Junte todos os ingredientes em uma panela, mexa até começar a desgrudar do fundo, mais ou menos entre 18 e 20 minutos de cozimento no fogo baixo. Depois que começar a desgrudar, desligue o fogo, espere esfriar e enrole o brigadeiro. Para cobertura, você pode utilizar coco ralado, nibs de cacau ou amendoim triturado. 
 

Editado por: Elen Carvalho
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

AGRICULTURA FAMILIAR

STF suspende despejo de 500 famílias solicitado pela Suzano no Maranhão

Segue sem acordo

Sem citar provas, Gilmar Mendes critica ONGs na retomada das audiências de conciliação sobre marco temporal

EDUCAÇÃO

Enem 2025: saiba critérios para pedir isenção da taxa de inscrição

MONITORAMENTO

Apesar da redução, desmatamento ainda ameaça futuro da Mata Atlântica

5ª edição

‘Foi gigante em todos os sentidos’: dirigente do MST comemora sucesso da Feira da Reforma Agrária em SP

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

No Result
View All Result
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Radioagência
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.