Não foi desta vez

Brasil empata com a Jamaica e se despede da Copa do Mundo na primeira fase

Time de Pia Sundhage mostra pouca criatividade, fica no 0 a 0 e faz pior campanha em Copas desde 1995

Brasil de Fato | Rio de Janeiro (RJ) |

Ouça o áudio:

Andressa Alves (camisa 7) chora e é consolada pela goleira reserva Bárbara: o Brasil está fora da Copa - William West/AFP

O sonho brasileiro do título na Copa do Mundo feminina terminou muito mais cedo que o esperado. A equipe treinada pela sueca Pia Sundhage não passou de um empate em 0 a 0 com a Jamaica nesta quarta-feira (2) e está fora da competição ainda na primeira fase. É a pior campanha brasileira em um mundial feminino de futebol desde 1995.

:: 'O futebol feminino é uma metáfora para o exercício de liberdade' ::

Precisando da vitória, o Brasil teve domínio das ações durante toda a partida, mas mostrou pouca criatividade e teve raras chances claras de gol. Melhor para as jamaicanas, que conquistaram uma classificação histórica às oitavas de final.

Com Marta como titular pela primeira vez nesta Copa, o time brasileiro tentou construir as jogadas principalmente pelo lado esquerdo do ataque no primeiro tempo, mas esbarrou na boa marcação do time jamaicano e na falta de criatividade de nossas atletas.

A atuação brasileira melhorou no começo da etapa final, após a entrada de Bia Zaneratto no intervalo. Ainda assim, foram raros os momentos em que o time demonstrou tranquilidade. Com o passar do tempo, mais cansado e nervoso, o time brasileiro errou ainda mais.

Adeus? Rainha Marta foi substituída faltando 10 minutos para o fim daquele que deve ter sido seu último jogo em Copas / William West/AFP

Faltando 10 minutos para o fim do jogo, Pia Sundhage tentou dar sangue novo ao time, com três alterações (incluindo a saída de Marta para a entrada de Andressa Alves). Não foi suficiente. Nas poucas vezes que conseguiram finalizar em direção ao gol, as brasileiras pararam nas mãos da goleira jamaicana Rebecca Spencer.

:: Futebol feminino no Brasil vai da proibição ao melhor momento, mas é preciso investir mais ::

Jamaicanas fazem história

O apito final marcou o início de uma bela festa da equipe jamaicana. Em sua segunda Copa do Mundo, a equipe passa de fase sem sofrer gols. Além do empate de hoje, a equipe ficou no 0 a 0 com a forte seleção francesa e venceu o Panamá por 1 a 0.

Jamaicanas celebram no gramado a conquista da vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo / William West/AFP

As jamaicanas mostraram enorme evolução desde seu primeiro Mundial, quatro anos atrás. Na ocasião, o time caribenho perdeu as três partidas que disputou (incluindo uma derrota por 3 a 0 para o Brasil) e sofreu 12 gols.

No outro jogo do grupo nesta quarta-feira, a França bateu o Panamá pelo impressionante placar de 6 a 3. Destaque para Kadidiatou Diani, que fez três dos gols franceses, dois deles em cobranças de pênalti.

A França terminou com o primeiro lugar do grupo, com sete pontos. A Jamaica somou cinco; o Brasil, quatro; e o Panamá  não pontuou. Francesas e jamaicanas aguardam, agora, a definição do grupo H, na manhã desta quinta-feira (3), pelo horário de Brasília, para saber suas adversárias na sequência do Mundial.

Edição: Geisa Marques