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Agricultura urbana traz soluções para fome, enchentes e temperaturas extremas, mostra estudo

Instituto Escolhas fez mapeamento no Recife, Curitiba e Rio de Janeiro para avaliar produção de alimentos urbana

Ouça o áudio:

Moradores de Peixinhos se envolvem na construção de uma horta urbana na comunidade - PH Reinaux

Em Curitiba (PR), o uso de 5% do território da cidade para a produção de alimentos seria capaz de, basicamente, abastecer toda a população em situação de pobreza. O dado faz parte do estudo elaborado pelo Instituto Escolhas.

Além da capital paranaense, as cidades do Recife (PE) e Rio de Janeiro (RJ) também foram mapeadas. Embora os números não sejam tão animadores, eles mostram o potencial do combate à fome com medidas regionalizadas.

Para o Recife, o atendimento absoluto das 348.863 pessoas em situação de pobreza exigiria a ocupação de 27% das áreas em potencial mapeadas. O Rio de Janeiro enfrenta desafio maior, por ter mais de 1 milhão de pessoas inscritas no CadÚnico em situação de pobreza. Para atendimento integral desse contingente, seria necessária a ocupação de 74% das áreas ociosas mapeadas.

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“Quando a gente fala de produção de alimentos, está correlacionando duas vertentes, um desenvolvimento sustentável e redução de desigualdades”, explica Juliana Luiz, gerente de projetos do Instituto Escolhas na edição desta quinta-feira (1) do programa Bem Viver.

O trabalho faz parte de uma pesquisa ampla da instituição que traçou 100 políticas municipais de agricultura urbana que demonstram que a produção de alimentos dentro das cidades é relevante e tem viabilidade socioeconômica para sua ampliação.

O trabalho foi desenvolvido em parceria com as prefeituras de Curitiba, Recife e Rio de Janeiro e com a Cátedra Josué de Castro do Nupens/USP, a pesquisa identificou os gargalos que prejudicam a consolidação da agricultura nas cidades.

Juliana Luiz lembra que, embora o foco seja em ações municipais, “o governo federal pode ajudar os municípios na superação de obstáculos concretos relacionados ao acesso à terra, desenvolvendo e implementando uma tipologia como essa”.

Ela cita, por exemplo, o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana, lançado em setembro do ano passado. “Foi uma ótima sinalização, mas ainda precisa ser implementado. Há uma política nacional sendo discutida no Congresso.” 

Além da geração de alimentos, a pesquisa do Instituto Escolhas mostra os diversos benefícios para sociedade ao levar à malha urbana espaços verdes.

“Quando a gente fala de agricultura urbana, tá olhando também para serviços ecossistemas relacionados à temperatura, a mitigação do calor”, comenta Juliana Luiz.

“A cada um grau de aumento, a gente está falando no aumento de 3,3% de mortes relacionadas à doenças do coração ou respiratórias pela má condição do ar atmosférico e pelo próprio impactado das ondas de calor nas pessoas.’

Ampliar áreas verdes ajudam a mitigar inundações, também, por transformar o terreno em mais poroso, que possibilita que ele absorva essa chuva que cai intensamente”.

Antes da publicação desta pesquisa, o Instituto Escolhas mapeou a situação de produção de alimentos na cidade de Belém e na Região Metropolitana de São Paulo

Para ter acesso às 100 políticas municipais de agricultura urbana em todo o país podem ser acessadas no seguinte link aqui.


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Edição: Rodrigo Durão Coelho