IMUNIDADE PÓS VERÃO

Nutricionista ensina como escolher os melhores alimentos no outono

Além da nutrição, manter corpo hidratado ajuda a fortalecer a imunidade diante da queda de temperatura e o ar mais seco

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Abobrinha é um dos alimentos típicos do outono - Foto: Igor Osinchuk/Unsplash
Escolha pelo menos dois alimentos de cada grupo de cores

O outono é um período excelente para reforçar a nutrição. No mundo todo, essa estação marca o início da colheita, e traz muita variedade de legumes, frutas e verduras.

Mamão, abacate e caqui são algumas das frutas típicas do outono. Já entre legumes e verduras, algumas opções são abobrinha, beterraba, batata-doce, espinafre, agrião e rúcula.

A nutricionista Paula Lourenço afirma que escolher os alimentos da época traz algumas vantagens. 

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“A escolha dos alimentos de época, que estão dentro da safra, além de trazer um alimento mais graúdo e bonito, nutricionalmente é um alimento melhor porque cumpriu o seu ciclo produtivo”, explica.

Paula Lourenço recomenda também uma atenção às cores dos alimentos na hora das compras.

“No momento das compras olhe para a lista dos alimentos da safra e verifique quais cores você pode escolher de cada de alimento que estiver dentro da safra. Escolha pelo menos dois alimentos de cada grupo de cores", recomenda.

Importância das cores 

Os alimentos do grupo roxo beneficiam a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo. O grupo branco auxilia na formação e manutenção óssea. Os verdes evitam a fadiga mental e aumentam a produção dos glóbulos vermelhos.

Os laranjas fortalecem o sistema imunológico; enquanto os vermelhos são bons para a saúde do coração e para a memória.

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Além da nutrição, manter o corpo hidratado é fundamental para fortalecer a imunidade diante da queda de temperatura e o ar seco do outono. Para isso, Paula sugere uma receita de bebida.

Receita

Num copo, misture:

- 50 ml de água filtrada;
- 1 limão espremido;
- 1 colher de café de gengibre;
- 1 colher de café de própolis (pólen ou líquido);
- 1 colher de café de cúrcuma.

O preparo rende duas porções.

Edição: Douglas Matos