Você conhece o pequi?

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Comida de Verdade

Ouça o áudio:

Na língua indígena o pequi significa “casca espinhosa” / Daniella Colares / Agência Embrapa de Tecnologia e Informação
Saiba mais sobre a fruta do cerrado brasileiro e confira uma deliciosa receita

Típico do cerrado brasileiro, o pequi é muito utilizado na culinária da região Nordeste, Centro Oeste e Norte de Minas Gerais. De sabor marcante e peculiar, a fruta pode ser consumida pura, cozida ou misturada com arroz ou frango. 

Da sua polpa, é extraído o azeite de pequi, óleo muito utilizado como condimento, rico em proteínas, açúcares, vitamina A e ferro. 

Ficou com vontade de experimentar a fruta? Confira uma deliciosa receita de galinhada com pequi da jornalista Amélia Gomes. 

Ingredientes:

1/2 frango

3 colheres (chá) de sal

10 pequis

2 1/2 xícaras de água 

1 cebola pequena

4 dentes de alho

1 1/4 xícara de arroz

1 folha de louro

Passo a passo

Primeiro, você vai cortar o frango em pedaços e retirar a pele, tempere com a metade do sal e asse em forno médio por 30 minutos. O forno tem que estar na temperatura de 180ºC. Reserve. 

Lave e cozinhe o pequi em água fervente por 20 minutos. Reserve a água. Em uma panela, doure o frango, sem óleo, depois acrescente cebola, o alho picado, o arroz e a água que você ferveu o pequi. Acrescente sal, louro, o pequi e deixe cozinhar por 40 minutos ou até que o arroz fique macio. 

Edição: Tayguara Ribeiro