Pernambuco

SOLIDARIEDADE

Quintais ecoprodutivos buscam soluções para insegurança alimentar em comunidades de PE

Iniciativa da Cáritas Brasileira NE2 ajuda famílias em situação de vulnerabilidade social a gerarem renda

Brasil de Fato | Recife (PE) |
Transformando vidas e promovendo a sustentabilidade: famílias participantes do projeto de Quintais Ecoprodutivos colhem alimentos saudáveis em seus quintais, em Suape/PE - Pascom AOR

A Cáritas Brasileira NE2 está implementando um projeto que tem transformado a vida de centenas de pessoas em situação de vulnerabilidade social no território de Suape, em Pernambuco. O projeto de Quintais Ecoprodutivos ajuda famílias a conquistarem a segurança alimentar e nutricional e a gerarem renda através da venda dos alimentos produzidos. Confira:

O projeto é baseado na agroecologia e tem como objetivo conciliar a produção de alimentos com a preservação ambiental. Todas as famílias participantes recebem capacitação técnica e acompanhamento da Cáritas para desenvolver as atividades nos quintais ecoprodutivos e nas criações de galinhas rurais e urbanas.

De acordo com Germanos Barros, coordenador do projeto, essa nova perspectiva de desenvolvimento do território tem como objetivo envolver as pessoas que são originárias e têm uma relação ancestral com a agricultura familiar, o mangue e a pesca.

“Ele nasce com essa perspectiva, com o sentido de que essas pessoas são originárias, moram no território, tem uma relação ancestral com a agricultura familiar, com o mangue, com a pesca e que essas pessoas podem ser parte da resolução dos problemas que existem no território, sobretudo os problemas de insegurança alimentar e os problemas de vida”, afirma o coordenador.

A Cáritas está trabalhando em parceria com a empresa Suape para implementar 300 quintais ecoprodutivos em sete municípios do território de Suape: Cabo de Santo Agostinho, Ipojuca, Escada, Moreno, Rio Formoso, Sirinhaém e Ribeirão.

Além de garantir uma alimentação mais saudável para as famílias participantes, o projeto também contribui para a sustentabilidade ambiental da região, pois promove a diversidade de espécies vegetais e reduz o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos. A criação de animais como galinhas e abelhas contribui para a fertilização do solo e a polinização das plantas, enquanto a compostagem utilizada nas plantações ajuda a reduzir a quantidade de resíduos orgânicos.

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A partir da venda dos alimentos excedentes, as famílias conseguem gerar renda para complementar a sua renda familiar. É o caso da agricultora Geisiane de Paula que foi beneficiada com o projeto.

“É muito importante pra nossa família por conta da geração de renda, do abate da galinha e venda de ovos, também para o consumo da família, no dia a dia, que é uma renda complementar na nossa mesa. Esse projeto nos possibilitou a oportunidade de uma renda com a venda nas feiras de agricultura familiar, na questão produtiva e no incentivo pra nossa comunidade e a nossa juventude”, disse.


Da terra para a feira: excedentes das produções agroecológicas são vendidos em feira agroecológica. / Pascom AOR

O projeto de Quintais Ecoprodutivos é uma ação solidária que tem se mostrado uma solução eficiente e sustentável para garantir a segurança alimentar e nutricional de famílias em vulnerabilidade social. Além disso, com a geração de renda, as famílias conquistam a autonomia, comprovando que a solidariedade e a sustentabilidade podem caminhar juntas e transformar a vida das pessoas.

Para conhecer o projeto e outras ações da Cáritas Brasileira Nordeste Dois, acesse as redes sociais: @caritasregionalnordeste2.

Edição: Elen Carvalho