SAÚDE NO COPO

Fortalecer a imunidade: aprenda a fazer xarope de abacaxi com receita de agricultora de Alagoas

Além de reforçar o organismo no combate a doenças, extrato da fruta ajuda a amenizar sintomas de gripes e resfriados

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Produção de abacaxi é referência do agreste alagoano - Foto: Marcio Di Pietro
a nossa cura era com as plantas, os remédios caseiros, com as ervas, com as frutas

Mais do que nunca, é essencial mantermos nossa saúde em dia. Adotar alguns hábitos alimentares simples podem manter nossa imunidade alta, o que ajuda a prevenir a contaminação por doenças que afetam o sistema respiratório.

E para mostrar que não exige muito esforço tomar atitudes saudáveis, vamos compartilhar a receita de uma fruta que todo mundo conhece e é difícil não gostar: o abacaxi. 

Típica de regiões tropicais e subtropicais, a fruta é bastante produzida no agreste alagoano. A agricultora Terezinha de Souza, do sítio Mandacaru de Baixo, no município de Palmeira dos Índios (AL) é uma especialista na produção do xarope de abacaxi para amenizar os sintomas de gripes, tosses e bronquites asmáticas em crianças.   

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“Temos histórias de pessoas que usam e vemos que serve. Porque de primeiro a nossa cura era com as plantas, os remédios caseiros, com as ervas, com as frutas, e hoje a primeira coisa é ir para a farmácia, por uma questão de comodismo e do capitalismo”, reflete a agricultora. 

Além das vivências no campo, Terezinha fez curso de medicina natural e se tornou uma referência local. Como uma mestra de saberes e fazeres, ela concede cursos e realiza palestras sobre o uso de plantas e ervas medicinais. 

Receita 

“Você vai colocar dois abacaxis grandes maduros, cortados em rodelas, tirando a rodelinha do meio. Depois deve botar em fogo baixo, sem água, e deixar de 25 a 30 minutos. Na sequência desligar o fogo, esperar esfriar e retirar o líquido espremendo os abacaxis com um garfo; e o abacaxi que fica, pode ser guardado para ser consumido pela mesma pessoa que vai tomar o xarope”, explica.

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A receita do xarope também pode ser feita acrescentando três limões grandes, descascados e cortados em rodelas, junto aos dois abacaxis. Vale também o mesmo processo de colocar as frutas em fogo baixo, sem água, e esperar o líquido que será extraído na panela. 

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Para as duas receitas, o líquido resultante da fervura deve ser adoçado com mel ou com aproximadamente 300 gramas de açúcar demerara. A conservação pode ser feita colocando o líquido em um recipiente de vidro na geladeira.

Dicas

O produtos não dever ser consumido após quinze dias de produção. O abacaxi é rico em sais minerais e vitaminas A, B1, B2 e C. 

E só pra deixar claro, o xarope de abacaxi não combate nenhum vírus, mas a receita ajuda a manter a imunidade do corpo alta, o que é importante para se proteger de doenças. 

Edição: Douglas Matos