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Agricultura

Horta comunitária em Caxias, no Rio, levanta discussão sobre alimentação saudável

Moradores de comunidade na Baixada Fluminense cultivam alimentos sem venenos

17.maio.2016 às 16h43
Rio de Janeiro
Victor Ohana
Moradoras se reúnem para manter horta viva em Duque de Caxias

Moradoras se reúnem para manter horta viva em Duque de Caxias - Moradoras se reúnem para manter horta viva em Duque de Caxias

Hortaliças Esperança. Esse foi o nome dado à horta da comunidade Getúlio Cabral, no bairro de Parada Angélica, em Duque de Caxias, na Baixada Fluminense. Criada em abril de 2015 para estimular a agricultura urbana e a produção de alimentos, a horta é fruto de uma parceria entre a associação de moradores da comunidade, o Internato de Nutrição em Saúde Coletiva da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e estudantes de agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). 

A horta envolve oito famílias e uma enorme quantidade de crianças. A ideia é produzir alimentos saudáveis e sem veneno. Portanto, nessa horta só entram sementes e mudas agroecológicas, ou seja, livre de agrotóxicos. Lá já foram colhidos alface, couve, quiabo, milho, brócolis, pimenta, cebolinha, e outros itens. 

Moradores aproveitam para vender o que produzem, mas boa parte é distribuída para as próprias famílias. Cada um dá o tempo que pode e contribui com o que tem de melhor, dependendo das suas habilidades e da força física. 

Comida de verdade

A plantação surgiu depois que estudantes de Nutrição da Uerj foram a Caxias e visitaram uma dona de casa acima do peso e com problemas de saúde. Quando se soube que, quinze anos atrás, a comunidade já havia passado por uma experiência com horta, o grupo da Uerj propôs revitalizar a área para estimular uma alimentação mais saudável.

Segundo a professora de Nutrição e responsável pelo projeto, Juliana Casemiro, a horta resgata o vínculo entre os moradores locais e a terra. A professora explica que a história da comunidade em Caxias é parecida com a de várias outras na Baixada. A região era uma área rural em 1960, mas décadas depois a agricultura perdeu espaço porque a população ocupou esses lugares para morar.

“A produção agrícola perdeu para a expansão de área de moradia, mas em muitos quintais a agricultura sobrevive. Isso nos interessa valorizar. Isso é o que a gente chama de ‘comida de verdade’”, opina Juliana.

Um direito nosso

De acordo com o presidente da associação de moradores do local e também responsável pelo projeto, Luiz Cabral, a horta trouxe muitos benefícios à comunidade. “Hoje toda plantação tradicional tem muitos componentes químicos e transmite doenças. Ter uma horta como essa é ter uma alimentação saudável”, explica.

Além disso, ele aponta que a participação popular também é muito importante pelo resgate do contato com a terra. “Tem que vigiar a planta, regar, cuidar do solo. Para isso, é necessário um bom número de pessoas. Aqui, na nossa comunidade, temos uma boa participação. Muitos estão interessados em ter uma horta também em seu quintal”, conta.

Para a estudante de agronomia da UFRRJ e apoiadora do projeto, Larissa Cabral, o trabalho é importante para dialogar com os moradores. “A gente precisa muito convencer as pessoas de que ter acesso a uma alimentação sem veneno é um direito nosso. A gente não pode se deixar levar por esse discurso capitalista do agronegócio de que precisamos comer com veneno para garantir mais produção”, questiona Larissa. 

A professora Juliana Casemiro também vê na horta a oportunidade de debater diversos temas importantes. “A horta permite discutir direitos básicos como saúde, saneamento, coleta de lixo, acesso à água potável e alimentação de qualidade. É um contexto de violações, mas investir numa horta comunitária é investir na esperança de dias melhores e plantar possibilidades de uma vida mais feliz e com mais qualidade”, comenta a nutricionista.

 

Editado por: Redação
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