Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem Viver Cultura

RECEITAS

Dicas Mastigadas: Tapioca, um ótimo substituto do pão

Tapioca ainda utiliza um ingrediente puramente brasileiro (mandioca) ao invés do trigo

22.jul.2016 às 18h36
Atualizado em 01.fev.2020 às 18h36
Recife (PE)
Alan Tygel
A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste

A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste - A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste

A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste, mas pode ser encontrada em todo o país. Sua origem é indígena, e feita a partir do amido da mandioca, também chamado de polvilho. Em algumas regiões do Brasil, é possível comprar a goma de tapioca, que é o polvilho hidratado pronto para fazer. Entretanto, se não encontrar, também é possível fazer a goma.

Ingredientes

500 g de polvilho doce

400 ml de água

Modo de preparo

Numa bacia, coloque quase todo o polvilho e despeje a água aos poucos. Vá misturando, no sentido de hidratar o polvilho. Aos poucos, ele vai ganhando uma textura de farinha. Se você passar do ponto, o polvilho vira uma massa molenga; neste caso, adicione o resto polvilho para voltar à forma de farinha. Depois, passe numa peneira.

Fazer a tapioca é muito simples: aqueça uma frigideira de bordas curvas e, quando estiver quente, jogue a goma peneirada por cima e espalhe. Coloque o recheio dentro (queijo, manteiga, orégano, o que mais sua imaginação criar) e feche. Se ficar pouco tempo, a tapioca fica mais delicada; com mais tempo, fica crocante. Atenção: não é necessário usar sal!

A tapioca é um ótimo substituto do pão. Não contém glúten, nem conservantes, nem açúcar ou sal, e ainda utiliza um ingrediente puramente brasileiro (mandioca) ao invés do trigo, que no Brasil é em grande parte importado. Tenha sempre goma peneirada na geladeira e deixe o café da manhã e o lanche mais gostosos e saudáveis!

Editado por: Redação
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Finalmente

Gripe aviária: 17 países suspendem restrição à carne brasileira

VITÓRIA

AGU pede suspensão do leilão de terras em áreas protegidas e comunidades tradicionais em Paraty (RJ)

Campeonato global

‘Futebol não é só europeu’: Mundial de Clubes mostra qualidade brasileira e equilíbrio entre países, avalia jornalista

Guerra

Trump se irrita com Netanyahu: ‘Eu preciso fazer Israel se acalmar’

CRÉDITO TRIBUTÁRIO

Hospitais privados poderão trocar dívidas por atendimento ao SUS

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.