Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • TV BdF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • I
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Opinião
  • DOC BDF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Geral

SAÚDE

Alimento é Saúde | Análise de alimentos constata alta presença de agrotóxicos

Nesta edição do "Alimento é Saúde" saiba quais alimentos contém mais agrotóxicos e como evitar sua ingestão

25.out.2016 às 14h47
São Paulo (SP)
Mauro Ramos
11ª edição da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos

11ª edição da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos - 11ª edição da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos

Quais alimentos contém mais agrotóxicos? Como podem afetar nossa saúde? É possível evitar sua ingestão?

O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), avalia a cada ano os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal, comercializados em todo o país.

Segundo os últimos dados disponíveis, do período de 2009 a 2011, não houve extrapolação da presença de agrotóxicos nos cereais, frutas, verduras e legumes analisados.

Mesmo assim, a própria Anvisa adverte que não é possível descartar totalmente o risco à saúde, já que a presença de agrotóxicos, por exemplo, pode se acumular com a ingestão de alimentos que a Agência não monitora, como água, leite, ovos ou carne.

Confira o programa Alimento é Saúde, da Radioagência Brasil de Fato (para baixar o arquivo, clique na seta à esquerda do botão compartilhar):

Os cinco alimentos analisados que mais contém resíduos de agrotóxicos acima dos níveis aceitáveis são pimentão (com 91,8%), morango (63,4%), pepino (57,%), alface (54,2%) e cenoura (49,6%). 

Já arroz, feijão, manga, maçã, cebola e repolho, tiveram menos de 10% de resíduos acima do considerado aceitável. A batata foi o único alimento analisado com 0% .

Segundo a Anvisa, a exposição considerada “menor” aos agrotóxicos pode provocar dores de cabeça, alergias e coceiras. Exposições maiores podem produzir distúrbios do sistema nervoso central e câncer.

É possível reduzir a presença dos agrotóxicos nos nossos alimentos. Alguns tipos de agrotóxicos ficam na parte exterior dos alimentos e, ao lavá-los, é possível retirá-los; mas outros, são absorvidos pelas plantas.

A melhor forma de evitar a ingestão de agrotóxicos através dos alimentos é consumir produtos orgânicos ou agroecológicos. Optar por alimentos de época também é uma boa opção, já que são produzidos com menor quantidade de agrotóxicos.

Edição: Vivian Fernandes.

Editado por: Redação
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

RESISTÊNCIA E AFETO

Cantora pernambucana lança música celebrando o amor entre mulheres

LIVRO E LUTA

Ativista pernambucano lança guia anti-LGBTfobia, neste sábado (17)

POR LIBERDADE

Representante saaraui no Brasil busca diálogo com Lula: ‘Só ele pode nos reconhecer como país’

VIOLÊNCIA POLICIAL

‘Justiça por Vitinho’: moradores de Caraíva (BA) se mobilizam por investigação após morte de guia turístico em operação policial

ARTIGO

35 anos após despatologização da homossexualidade, pessoas LGBTQIA+ ainda enfrentam violação e negação de direitos

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.