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Feira

De dar água na boca, o que provamos na Feira da Reforma Agrária

Espaço promove uma verdadeira viagem gastronômica pelos sabores maravilhosos do Brasil

04.maio.2018 às 18h43
Atualizado em 01.fev.2020 às 18h43
São Paulo (SP)
Leonardo Fernandes
Culinária da Terra é um espaço dedicado aos sabores regionais do Brasil

Culinária da Terra é um espaço dedicado aos sabores regionais do Brasil - Fotos: Rafael Stedile

A rota da culinária da terra começa pelo Rio Grande do Sul, onde é possível provar do famoso arroz carreteiro. Logo, em Santa Catarina, fomos saborear um prato com nome raro: o ‘entreveiro’. “Entreveiro, no dito popular, é uma ‘misturança’, uma bagunça”, explica dona Irma Brunetto que ainda dá a receita. “A gente mistura três tipos de carne, de frango, de porco e de gado. Vai pimentão, cebola, alho, tomate. Então é uma mistura de muita coisa e no final bota o pinhão”.

Deixando para trás o Sul do país, chegamos em São Paulo, onde é servido a vaca atolada. No Rio de Janeiro, descobrimos que o bolinho de aipim é o mesmo que mandioca, ou macaxeira, só muda o nome. “Muito bom, bem recheadinho, uma delícia”, recomendou Ariadne, que havia acabado de provar uma das delícias. Em Minas Gerais o grande sucesso segue sendo o famoso feijão tropeiro. 

Já no Centro-oeste, comemos o frango caipira com gariroba e o arroz com pequi, sabores únicos que nos rendeu bastante curiosidade. “O frango caipira que a gente cria nos nossos acampamentos e assentamentos e a gariroba é um tipo de palmito do cerrado que é meio amargo. A gente faz grandes plantações para fazer junto com o frango que combina muito bem. Já o pequi é uma fruta do cerrado que dá em grandes quantidades no estado de Goiás. Você pode comer pura ou pode fazer com arroz ou com frango, que fica muito bom”, esclareceu a goiana Elaine Alves. 

No Nordeste, fomos direto a Alagoas, onde provamos o sururu, marca da culinária do estado. “O sururu vem da região de lagoas. Ele vem numa casquinha que você colhe do fundo da lagoa. A gente faz uma lavagem e depois dá pra preparar ao molho de coco, ou você pode fazer ao alho e óleo, ou pode comer o sururu de capote, que é ele dentro da casquinha também. E dizem que é afrodisíaco”, conta a alagoana Elenilza Santos. 

Faltava então o Norte, terra de sabores muito particulares. Lá, não conseguimos resistir ao pato no tucupi. “O pato no tucupi é uma tradição de Belém do Pará”, explica Vandaclara Miranda, a cozinheira do prato. “E esse pato tem mais sabor porque ele é orgânico, o jambu é orgânico, da produção dos assentamentos. E essas coisas são produzidas lá, sem agrotóxicos, que é o nosso diferencial”, ressalta.

Toda essa viagem gastronômica é feita em algumas poucas horas, a depender da fome. É que na Feira Nacional da Reforma Agrária, que acontece no Parque da Água Branca, em São Paulo, tem um espaço dedicado à culinária típica dos mais de 20 estados onde o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) está presente. É a Culinária da Terra que fica aberta das 8h às 20h, de quinta (3) a domingo (6). 

André Eduardo Ribeiro é professor na capital paulista, e além de provar a culinária da terra, levou os alunos para apresentar as delícias da reforma agrária. “Eu trouxe os meus alunos de geografia do Instituto Federal para a feira, na parte da manhã. Foi muito legal. Está bem organizado, está bem diversificado, então está dando pra aproveitar bastante”.

A Feira Nacional da Reforma Agrária chega a sua terceira edição com sucesso garantido. O evento, que já entrou no calendário cultural dos paulistanos, é uma realização do MST, e serve como espaço para promoção da alimentação saudável, resultado da luta pelo direito à terra travada há mais de três décadas por esse movimento.  O parque da Água Branca fica na avenida Francisco Matarazzo, 455, a cinco minutos de caminhada da estação Barra Funda do Metrô. 

Editado por: Juca Guimaraes
Tags: feira da reforma agráriamstradioagênciasão paulo
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