Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • TV BdF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • I
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Opinião
  • DOC BDF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Geral

Receita

Aprenda a fazer o macarrão caseiro com massa de couve da Feira da Reforma Agrária

Prato vegetariano preparado pelas cozinheiras do Paraná é uma das dezenas de opções do espaço da Culinária da Terra

05.maio.2018 às 12h20
Atualizado em 01.fev.2020 às 18h43
São Paulo (SP)
Rute Pina
A sem-terra Natalina Oliveira ensina o preparo do alimento saudável e nutritivo

A sem-terra Natalina Oliveira ensina o preparo do alimento saudável e nutritivo - Marcelo Cruz

Uma das opções de pratos vegetarianos oferecidos no espaço da Culinária da Terra na terceira edição da Feira Nacional da Reforma Agrária, que ocorre em São Paulo (SP), é o macarrão caseiro de massa integral de couve servido com molho de legumes.

Como a receita foi passada de geração a geração, as sem-terra paranaenses fazem o macarrão sem medidas esquematizadas. Mas, a pedido do Brasil de Fato, quem ensina o preparo da receita é Natalina Oliveira, do acampamento Herdeiros da Luta, localizado no município de Porecatu (PR). "É muito simples, não tem segredo", garante ela.

"É uma herança que a gente tem dos nossos avós e que hoje, diante de toda essa dificuldade que temos quanto à alimentação saudável, nós partimos para esse procedimento de macarrão devido ao valor nutricional dele e também pelas variedades que a gente pode utilizar."

O primeiro passo é misturar com as mãos quatro ovos caipiras com duas colheres de óleo de milho ou de canola, com a farinha integral e o suco integral da couve. Para um macarrão de boa qualidade, o ponto é uma massa firme e seca.

Depois, basta esticar a massa no rolo ou cilindro. Quem não tiver máquina própria para o corte do espaguete, pode cortar com a faca, basta enrolar a massa na forma de rocambole e cortar em tiras. 

O cozimento do macarrão, na água fervente e sal, demora cinco minutos. Na Feira Nacional da Reforma Agrária, o alimento é servido com molho de tomate caseiro temperado com abobrinha, maxixe, cenoura, cebolinha, cebola e salsinha.

A couve também pode ser substituída por suco de beterraba para novo sabor de massa. As cozinheiras utilizam a farinha integral, ovos caipiras e a couve produzidos no próprio acampamento, sem a utilização de nenhum tipo de agrotóxico.

Você pode experimentar a receita na tenda do Paraná no espaço da Culinária da Terra até este domingo (6).

Editado por: Diego Sartorato
Tags: orgânicosradioagênciareforma agrária
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

‘ROMPA COM ISRAEL’

Bancada de esquerda na Câmara do Recife promove evento em defesa do povo palestino, nesta sexta (4)

Imagens da Revolução

Mostra no Cine Brasília celebra pioneirismo de Sara Gómez, primeira cineasta cubana

Luta por preservação

Justiça Federal mantém suspensão da licença prévia que autoriza obras da BR-319

PRONARA

Lula quer que Brasil deixe de ser o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, diz nº 2 do MDA

CORTE PARA QUEM?

Aumento no número de deputados contraria discurso de austeridade do Congresso, avalia cientista político

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.