Uma das opções de pratos vegetarianos oferecidos no espaço da Culinária da Terra na terceira edição da Feira Nacional da Reforma Agrária, que ocorre em São Paulo (SP), é o macarrão caseiro de massa integral de couve servido com molho de legumes.
Como a receita foi passada de geração a geração, as sem-terra paranaenses fazem o macarrão sem medidas esquematizadas. Mas, a pedido do Brasil de Fato, quem ensina o preparo da receita é Natalina Oliveira, do acampamento Herdeiros da Luta, localizado no município de Porecatu (PR). "É muito simples, não tem segredo", garante ela.
"É uma herança que a gente tem dos nossos avós e que hoje, diante de toda essa dificuldade que temos quanto à alimentação saudável, nós partimos para esse procedimento de macarrão devido ao valor nutricional dele e também pelas variedades que a gente pode utilizar."
O primeiro passo é misturar com as mãos quatro ovos caipiras com duas colheres de óleo de milho ou de canola, com a farinha integral e o suco integral da couve. Para um macarrão de boa qualidade, o ponto é uma massa firme e seca.
Depois, basta esticar a massa no rolo ou cilindro. Quem não tiver máquina própria para o corte do espaguete, pode cortar com a faca, basta enrolar a massa na forma de rocambole e cortar em tiras.
O cozimento do macarrão, na água fervente e sal, demora cinco minutos. Na Feira Nacional da Reforma Agrária, o alimento é servido com molho de tomate caseiro temperado com abobrinha, maxixe, cenoura, cebolinha, cebola e salsinha.
A couve também pode ser substituída por suco de beterraba para novo sabor de massa. As cozinheiras utilizam a farinha integral, ovos caipiras e a couve produzidos no próprio acampamento, sem a utilização de nenhum tipo de agrotóxico.
Você pode experimentar a receita na tenda do Paraná no espaço da Culinária da Terra até este domingo (6).
Edição: Diego Sartorato