Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • TV BdF
  • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • I
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Opinião
  • DOC BDF
No Result
View All Result
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
No Result
View All Result
Brasil de Fato
Início Geral

culinária

Aprenda a fazer o arroz carreteiro do avô de João Pedro Stédile

Dirigente Nacional do MST preparou a receita que aprendeu com sua mãe na III Feira Nacional da Reforma Agrária

06.maio.2018 às 18h43
Updated On 01.fev.2020 às 18h43
São Paulo
Pedro Ribeiro Nogueira
João Pedro Stédile ensina a receita do clássico arroz carreteiro do Rio Grande do Sul

João Pedro Stédile ensina a receita do clássico arroz carreteiro do Rio Grande do Sul - Rafael Stédile

João Pedro Stédile, dirigente nacional do MST, botou a mão na massa nesse domingo (6), na III Feira Nacional da Reforma Agrária. O prato? O arroz carreteiro que aprendeu com sua mãe, Rosa Dotti.

A receita veio de seu avô, um carreteiro que fazia o trecho Antônio Prado (RS) – Sorocaba (SP) transportando carnes e mercadorias. Segundo ele, a receita varia muito de pessoa para pessoa e até a do seu avô já é uma releitura.

A comida, de bastante sustância, era a cara daqueles que cruzavam o país. A base da receita reflete essa realidade. A cebola, o charque, o salame e o arroz – e às vezes o queijo – são alimentos que tem uma alta durabilidade e eram transportados e vendidos pelos carreteiros.

Vamos aos segredos do prato:

"Primeiro você tem que usar bacon, bem picado. Deixa na panela e deixa soltar toda gordura", ensina Stédile. As medidas variam bastante de acordo com as preferências do cozinheiro. 

Acrescente um pouco de óleo ou banha de porco e um coxão mole cortado como carne para estrogonofe. Refogue a carne e acrescente o salame mole, típico do Rio Grande do Sul, ou uma linguiça, e refogue mais um pouco.

Em seguida, acrescente a cebola – que como Stédile ressaltou, possui propriedades antibióticas – e a pimenta do reino. Deixe no fogo “até perder a acidez”. Depois, quem entra na panela é o arroz, que vai ser frito junto com os demais ingredientes. Quando o arroz começar a ganhar cor, acrescente água fervendo, de preferência dois dedos acima do restante dos alimentos. Espere o arroz amolecer e está pronto! Quem quiser acrescentar manteiga, cheiro verde ou cebolinha também não perde nada. E sirva com queijo ralado.

Editado por: Nina Fideles
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Espiritualidade

2ª Conferência Estadual do Povo de Terreiro acontece a partir desta segunda-feira (12)

ENTREVISTA

‘Para o status quo do Brasil, o MST é perigoso’, elogia Teresa Cristina, após show em Feira da Reforma Agrária

SOLIDARIEDADE

MST doa 25 toneladas de alimentos a cozinhas solidárias e cobra avanços para políticas do campo: ‘Está faltando firmeza’

Legislativo

Proposta de ampliar deputados escancara crise de representatividade no Brasil, aponta cientista político

DITADURA?

Governo Trump ‘está considerando ativamente’ suspender o habeas corpus para deportar imigrantes

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

No Result
View All Result
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Radioagência
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.