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Gastronomia

Feriado prolongado tem Festival da Jabuticaba de Sabará (MG)

Evento terá venda de produtos, shows e circuito gastronômico

13.nov.2018 às 18h46
Updated On 01.fev.2020 às 18h46
Belo Horizonte (MG)
Wallace Oliveira
Há tempos, muitos moradores de Sabará cultivavam jabuticabeiras em seus quintais

Há tempos, muitos moradores de Sabará cultivavam jabuticabeiras em seus quintais - Foto: Divulgação

Fruta típica da Mata Atlântica, 100% brasileira, direto de Sabará. Entre os dias 15 e 18, a cidade sedia a 32ª edição do Festival da Jabuticaba. O evento já faz parte da tradição local. Haverá um circuito gastronômico, estandes com a fruta in natura e derivados, pratos feitos por famosos chefs de cozinha, oficinas de gastronomia, barracas de comidas, venda de produtos artesanais e shows com músicos locais.

A festa é promovida pela Associação dos Produtores de Derivados de Jabuticaba de Sabará (Asprodejas), com o apoio da Prefeitura de Sabará. Na última edição, em 2017, mais de 150 mil compareceram às atividades. Em 2018, espera-se que novamente haja uma participação massiva.

“O festival este ano aumentou um dia para acolher melhor as pessoas. A montagem começou desde 1º de novembro para receber os turistas e para que eles tenham uma ótima experiência”, informa Meire Ribeiro, presidenta da Associação dos Produtores de Derivados da Jabuticaba de Sabará (Asprodejas).

Tradição e desenvolvimento

Há tempos, muitos moradores de Sabará cultivavam jabuticabeiras em seus quintais. Por volta de 1986, algumas mulheres resolveram usar da fruta para produzir derivados, distribuir e vender na própria cidade.

“Surgiu a oportunidade de fazer uma festa nos bancos da praça. Começou assim o 1º Festival das Jabuticabas. Junto com isso, algumas pessoas vinham alugar pés e passavam o dia ali embaixo da árvore chupando a fruta. Essa tradição foi crescendo. Há dez anos, montamos a associação, para ter mais força, sermos mais organizadas, e começamos a melhorar o festival”, conta Meire Ribeiro.

Atualmente, em parceria com as Secretarias de Meio Ambiente e Turismo, as mulheres da associação pretendem desenvolver os negócios relacionados à fruta na cidade, desde o plantio, passando pela transformação e comercialização.

“Junto com a [Emater Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais], vamos lá na zona rural melhorar a produtividade das jabuticabeiras, a quantidade existente no município, porque já enxergamos que nosso futuro desenvolvimento passa pela jabuticaba”, anuncia a produtora.

No dia 23 de outubro, a Asprodejas recebeu o Selo de Indicação Geográfica do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Isso significa que o produto garante ao consumidor certificando que é genuíno e possui qualidades particulares, ligadas ao seu local de origem. “Assim como o Queijo do Serro, o Queijo da Canastra tem, a Cachaça de Salinas, agora são os derivados da jabuticaba de Sabará. Isso é muito importante para Minas e para a nossa cidade”, comemora. 

Onde: Praças Melo Viana e Santa Rita. Centro Histórico, Sabará

Quando: De 15 a 18 de novembro

Programação: festivaldajabuticabasabara.com.br

Editado por: Joana Tavares
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