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ENTREVISTA

Censo agropecuário revela queda de 13,9% de pessoal ocupado no campo na Paraíba

José Rinaldo de Souza, coordenador técnico do estudo, explica alguns dados apresentados no Censo

13.nov.2019 às 11h44
João Pessoa (PB)
Redação
Pesquisa apresenta dados da agricultura familiar e sobre perfil das agricultoras e agricultores da Paraíba.

Pesquisa apresenta dados da agricultura familiar e sobre perfil das agricultoras e agricultores da Paraíba. - Reprodução

O total de pessoal ocupado em estabelecimentos agropecuários na Paraíba caiu 13, 49 % no período de 2006 a 2017, segundo os dados definitivos do Censo Agropecuário de 2017 divulgado no último dia 25 de outubro. A pesquisa também levantou informações sobre as características do produtor e da agricultura no estado paraibano.

Para entender melhor os resultados do Censo na Paraíba, fomos conversar com o coordenador técnico do estudo, José Rinaldo de Souza.

BdF – Porque diminuiu o número de estabelecimentos?  

José Rinaldo – Muitos fatores contribuíram para redução do número de estabelecimentos. As secas constantes, o envelhecimento da população, o tamanho pequeno das propriedades, que não geram renda suficiente para manutenção das famílias e a falta de incentivo para os jovens assumirem a administração dos estabelecimentos, concorrem para essa redução.
Quanto da produção trata-se da agricultura familiar?  

Do valor da produção agropecuária da Paraíba, 47 % são oriundos da agricultura familiar, uma vez que os produtos mais consumidos tais, como leite, ovos, hortaliças, feijão arroz e fava são produzidos nos pequenos e médios estabelecimentos agropecuários.
O total de pessoal nos estabelecimentos caiu 13,49%, o que isso significa ?

É porque a população está envelhecendo, não está havendo substituição dessa mão de obra, a produtividade da agricultura é muito baixa, e os jovens não se sentem atraídos pelos trabalhos no campo.
A ausência de assistência técnica pode se relacionar com a queda no número de agricultores?

Tem influência, mas não é o principal fator.  Acredito que o alto percentual de minifúndios, áreas com menos de 30 hectares, não permitem uma renda para manter uma família no semiárido paraibano.
Diminuiu o número de lavouras em consequência de que fator?

Os prejuízos seguidos dos últimos cinco anos, com as secas, descapitalizaram os produtores. A falta de água para irrigação nas regiões de Souza, Condado, Sumé e Boqueirão trouxe perdas imensas para os agricultores, visto que as plantações de banana, coco, tomate e pimentão tiveram o fornecimento de água interrompidos devido ao baixo nível dos reservatórios dessas regiões.
Quem são os responsáveis pela produção de abacaxi na Paraíba?

Existem pequenos, médios e grandes produtores. Mas cerca de 80% dos produtores tem áreas de plantio que variam entre 1 a 5 hectares.
No geral, como avaliar o quadro do Censo na Paraíba?

Se olharmos para a pecuária, vamos verificar que somente os bovinos mostraram situação de declínio, em relação ao censo de 2006. O número de Caprinos cresceu 19%, de ovinos aumentou 17% e de suínos subiu 46%. A produção de camarão aumentou 39%, A produção de leite de cabra aumentou 28%, A produção de ovos cresceu 75%, A produção de de cachaça, aumentou  98%, A de queijo aumentou 105%, o número de pessoas que sabe ler e escrever cresceu 4%, os estabelecimentos com energia elétrica aumentaram 8% e no que se refere a estabelecimentos com uso de assistência técnica, o aumento foi de 8%. Acredito que se não fossem os cinco anos seguidos de seca, o quadro seria mais favorável.

 

Editado por: Heloisa De Sousa
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