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MEDICINA NATURAL

Hora do chá

Além de saborosas, as ervas podem ser uma ótima opção para curar desconfortos e auxiliar tratamentos de doenças

01.fev.2020 às 18h38
Belo Horizonte
Raíssa Lopes
Costume milenar pode ajudar na saúde, se seguido com disciplina

Costume milenar pode ajudar na saúde, se seguido com disciplina - Costume milenar pode ajudar na saúde, se seguido com disciplina

Eles podem servir para aliviar azia, indisposição, inflamações na pele, TPM, queda de cabelo, depressão, gases, dor de cabeça e mais uma infinidade de problemas. Com receitas que sobrevivem há gerações, os chás estão presentes na cultura popular brasileira e fazem muito bem à saúde se tomados com disciplina. Quem explica é a jovem Natalia Souza, dona de uma pequena empresa especializada em ervas medicinais e produtos naturais chamada Gaia.

Influenciada pelas benzedeiras e raizeiras, Natalia, que trabalhava na área de tecnologia da informação, decidiu largar o emprego para se dedicar ao poder das plantas quando se viu com crises graves de ansiedade. E foi por sentir os benefícios dos chás em seu próprio corpo que ela decidiu fazer disso uma profissão. 

“Quem quer a ajuda das ervas medicinais deve usá-las de forma eficaz. Por exemplo, se você precisa de mais ânimo, é indicado consumir a bebida no café da manhã e depois do almoço. Já se você precisa se acalmar, ter uma noite tranquila, o melhor é tomar no fim da tarde ou antes de dormir”, explica. Os efeitos mais efetivos são sentidos a longo prazo, por isso é indispensável estabelecer a rotina de consumo no dia a dia, dependendo do resultado desejado.

Mil e uma utilidades

Na Gaia, são utilizados 50 tipos de ervas e 15 misturas de chás. O Chá da Lua, por exemplo, que leva calêndula, mentrasto e camomila, deve ser consumido durante o período menstrual e auxilia no controle das cólicas, TPM e limpeza do útero. Também tem o afrodisíaco, ideal para aqueles que querem apimentar a relação ou simplesmente adoram um toque a mais de energia. Ele leva catuaba, ginseng e marapuama, atua na circulação e aumenta a sensibilidade da pele. E quando algo não cai bem no almoço, por que não substituir aquela pausa para o café pela pausa pelo chá? Para a ocasião, Natalia indica o mix de espinheira santa, melissa e capim limão, que diminuem os incômodos da gastrite, úlcera e atuam como calmantes para o estômago. 

Quem também é adepta dos chás é a pedagoga recém-formada Daniela Cardoso, de 25 anos, que leva durante toda a semana sua garrafa térmica para o trabalho, uma escola na cidade de Nova Lima, região metropolitana de BH. Ela conta que aprendeu com a avó, Dalva, que para qualquer mal-estar tinha uma receitinha “tiro e queda”. “Tomo porque acho gostoso, hidrata e acabei pegando isso de tomar como remédio. É interessante que quase nunca fico doente. Eu adoro o chá de erva cidreira, é ótimo para dor de cabeça”, declara.

Natalia também chama a atenção para outra vantagem das plantas: o preço. Cada combinação de chazinho vendido por ela tem o valor de R$ 5. “É importante que as pessoas voltem a saber se curar com a natureza, ter em mente que existe essa opção, e evitem o uso abusivo de medicamentos químicos. Esse costume também pode ser moderno”, avalia.

Origem do chá

Segundo uma lenda chinesa, o chá foi descoberto por acaso, pelo personagem mítico Shennong, conhecido como o pai antigo da agricultura. Conta a história que em uma tarde de outono, Shennong aquecia água enquanto descansava embaixo de uma árvore. As folhas secas da árvore caíram na água fervendo, criando a primeira infusão da folha do chá. Intrigado pela fragrância, ele tomou um gole e achou refrescante.

Editado por: Redação
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