Sem veneno

Acampamento do MST leva alimentos orgânicos à universidade de Ponta Grossa, no Paraná

Produção agroecológica do acampamento Maria Rosa do Contestado é vendida em feira da UEPG

Brasil de Fato | Curitiba (PR) |
Plantação agroecológica em acampamento do MST em Castro, Paraná - Julio Carignano

No quintal de Sandra de Jesus tem cenoura, brócolis e milho. Sem nenhum veneno, produzidos de maneira orgânica. Sandra é uma das produtoras do acampamento Maria Rosa do Contestado, que fica localizado na cidade de Castro, no Paraná. O acampamento existe há três anos e todas as 230 famílias que vivem ali têm plantações orgânicas. “A gente vem fazendo uma luta agroecológica, plantando sem veneno”, diz Sandra.

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Parte do que é produzido no acampamento é entregue semanalmente no campus central da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), num sistema de cestas com produtos da safra. Todas as quintas-feiras, o campus abriga duas barracas de produtos orgânicos vindos de produções do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). 

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Hebe Gonçalves é uma das consumidoras das cestas. Ela conta que escolhe consumir alimentos orgânicos por entender que são alimentos mais saborosos, mais duráveis e mais saudáveis. Hebe lembra ainda que consumir orgânico é pensar também no benefício coletivo. “O cultivo orgânico é sempre de um pequeno camponês. É uma família que está ali trabalhando para uma geração de renda. Isso também faz parte do valor do produto orgânico”, afirma. 

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Do quintal de sua casa no acampamento Maria Rosa do Contestado, Sandra diz que seu sonho é ver a área onde produz regularizada. A comunidade é uma das 80 áreas de acampamento do Paraná em risco de despejo. “Do jeito que está, a área está em perigo. Pra ter sossego é só consolidando o assentamento e isso nós sabemos que é possível acontecer, porque essa área é pública e a gente não está fazendo nada fora da lei”, lembra a agricultora. 

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Produção orgânica

Segundo dados do Cadastro Nacional de Produtos Orgânicos (Mapa), existem, no total, 4.908 produtores orgânicos certificados no Paraná. E, de acordo com dados do programa Paraná Mais Orgânico, o estado tem o maior número de propriedades de produção de alimentos orgânicos do país: cerca de 2,4 mil.

Fonte: BdF Paraná

Edição: Frédi Vasconcelos e Camila Maciel