Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

COZINHA BAIANA

Aprenda a fazer um Vatapá de Farinha de Mandioca

A receita vem do tabuleiro de acarajé de Aloan Damasceno

02.dez.2021 às 11h56
Lençóis (BA)
Gabriela Amorim

Aloan Damasceno compartilha as comidas feitas por ele no seu tabuleiro de acarajé, no bairro da liberdade em Salvador. - Arquivo pessoal

Nossa Cozinha Baiana desta semana está cheia de axé, vindo do tabuleiro de acarajé de Aloan Damasceno, do bairro da liberdade em Salvador. Aloan, homem preto de terreiro, nos explica que a comida é para o povo preto também uma forma de enfrentamento ao racismo estrutural. Ao sobreviver ao tempo, os sabores e formas de preparo dessa culinária são símbolo da existência e resistência do povo negro no Brasil. 

Aloan nos traz uma receita de vatapá feita com farinha de mandioca. "O vatapá é uma comida de terreiro, uma comida afrobaiana, ela foi desenvolvida aqui no Brasil", explica. E destaca a importância dessa culinária afrobaiana para a cultura e resistência do povo negro. "Essa culinária representa uma ligação ancestral, um elo de resistência ao longo dos tempos para o povo preto. E a culinária baiana foi e é responsável pelo sustento de muitas famílias pretas baianas". 

VATAPÁ DE FARINHA DE MANDIOCA

50ml de azeite de dendê
½ L de leite de coco
60g de castanha de caju
150g de amendoim torrado
150g de camarão seco
1 pedaço pequeno de gengibre
1 cebola
6 col. sopa de farinha de mandioca
sal a gosto

Adicione todos os ingredientes ao liquidificador, exceto o azeite e a farinha. Bata até obter uma mistura homogênea e despeje na panela, ainda com o fogo desligado, adicione seis colheres de farinha de mandioca. Depois, cozinhe por 12 a 14 minutos até que a mistura mude de consistência. Adicione 50ml de azeite de dendê. Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo. 

Dicas: A farinha de mandioca pode ser substituída por três ou quatro pães dormidos, de molho no leite de coco. O vatapá pode ser servido como acompanhamento de xinxim de galinha, moqueca ou peixe frito.
 

Editado por: Elen Carvalho
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

PREVENÇÃO DE DANOS

MPF quer suspender leilão de 47 blocos de petróleo na foz do Amazonas

ARTIGO 19

Falta de controle das redes se deve à inação do poder público e não ao Marco Civil, diz especialista sobre julgamento no STF

SRAG

Número de casos de síndrome respiratória é o maior dos últimos 2 anos

MISOGINIA

Polícia Civil vai investigar ameaças de morte a deputadas de SP

Análise

‘Latidos’ de bolsonaristas buscam desgastar governo como estratégia para 2026, diz cientista político

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.