alimentação

Você sabe como armazenar e higienizar os alimentos em todas as etapas do preparo?

Dica simples, mas fundamental: lavar as mãos com água e sabão antes

Brasil de Fato | São Paulo (SP) |

Ouça o áudio:

Vale ressaltar também que os utensílios e superfícies que entrarão em contato com os alimentos que estão sendo preparados também devem ser mantidos em boa conservação - Fernando Frazão / Agência Brasil

A correta higienização e armazenamento dos alimentos antes, durante e após o preparo é essencial para a manutenção da boa saúde, prevenindo, por exemplo, infecções alimentares. O manuseio e a higienização incorretas, assim como uma conservação inadequada podem ser o ponto de partida dessas doenças. Mas você sabe como deve ser feito esse processo de preparo dos alimentos?

Segundo o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), uma dica importante, porém bastante simples, é o hábito de lavar as mãos com água e sabão antes de iniciar a preparação dos alimentos. Este hábito, além de prevenir a transmissão de diversos tipos de doenças, inclusive a covid-19, garante que os alimentos não sejam contaminados durante a preparação. 

Vale ressaltar também que os utensílios e superfícies que entrarão em contato com os alimentos que estão sendo preparados também devem estar higienizados. Por exemplo, o uso de uma tábua de corte que possua rachaduras e trincas não é recomendado, pois elas favorecem o acúmulo de líquidos e sujeiras no utensílio. 

Além disso, a periódica limpeza da geladeira, do congelador e do freezer auxiliam no processo de manutenção da boa qualidade dos alimentos. Verificar constantemente a validade dos insumos também é importante. 

Alimentos crus

O Idec recomenda que frutas e hortaliças sejam sempre lavadas em água corrente antes do consumo. Se você for comer um alimento que possui casca mais rugosa, o instituto recomenda que se lave com uma escovinha, que deve estar devidamente limpa. 

No caso de consumir os alimentos crus também é recomendado misturar uma colher de sopa de água sanitária sem cheiro e sem corantes para cada litro de água. Essa solução deve ser utilizada para deixar os alimentos de molho por cerca de 15 minutos antes do consumo. Após fazer isso lembre-se de lavar bem os alimentos em água corrente. 

É comum também que algumas pessoas deixem os alimentos de molho em água com vinagre, porém é importante ressaltar que não existem evidências científicas que garantam a eficácia dessa prática na higienização dos alimentos. 

Armazenamento

Uma parte importante da conservação dos alimentos antes de consumi-los é onde os guardamos. Para isso é importante estar atento à temperatura em que eles devem estar armazenados. 

Segundo o Idec, visando evitar a propagação de bactérias, é importante não deixar alimentos cozidos por mais de duas horas à temperatura ambiente. O Instituto recomenda ainda que o prazo máximo de consumo dos alimentos já preparados, mesmo que mantidos sob refrigeração, deve ser de até cinco dias.

Além disso, os alimentos perecíveis devem ser armazenados em refrigeradores com temperatura inferior a 5ºC, de preferência. 

Congelados

O momento do descongelamento também merece atenção. O ideal é que o alimento seja descongelado na geladeira, ou seja, mantido em uma temperatura média de menos 5ºC. Caso você esteja com pressa o forno de microondas pode ser um bom aliado. 

O Idec ainda dá a dica que alimentos congelados sejam guardados em pequenas porções, visando o fácil descongelamento da porção necessária. É importante que a data de validade desses alimentos também seja preservada. 

Edição: Rodrigo Durão Coelho