Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem Viver Cultura

CULTURA/GASTRONOMIA

João Pessoa recebe o evento Brasil Cachaças, em novembro

Evento irá discutir a promoção da cadeia produtiva da Cachaça, além de expor e comercializar produtos e serviços

03.ago.2023 às 11h15
João Pessoa - PB
Redação

Reprodução - Foto Reprodução

O Espaço Cultural José Lins do Rêgo, e o Sebrae, em João Pessoa, recebem o evento Brasil Cachaças, entre os dias 03, 04 e 05 de novembro.

O momento será especialmente para discutir a promoção da cadeia produtiva da Cachaça, além de expor e comercializar produtos e serviços, aproximar o produtor/cachaça com os consumidores; difundir a história, qualidades e valores sensoriais da cachaça entre consumidores e produtores, fomentar o consumo responsável da bebida, aproximar novos mercados e seus consumidores, disseminar conhecimento sobre a temática com palestras técnicas, reforçando o compromisso com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Para a edição deste ano, são esperados mais de 3,5 mil participantes que vão falar sobre economia, história, cultura, gastronomia, tecnologia de produção, entre outros temas em destaque, durante os três dias.

O evento contará com dois momentos: o 3º Seminário de Cachaças do Brasil, que será realizado no Centro de Educação Empreendedora Sebrae, no dia 03 de novembro, e a Feira de Cachaças do Brasil, nos dias 04 e 05, no Espaço Cultural

Cachaça e cozinha: uso culinário da bebida que é símbolo de brasilidade 

Versátil e de sabor inconfundível, a cachaça é uma bebida genuinamente brasileira, produzida a partir da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar. Além de ser apreciada como uma bebida alcoólica, a cachaça também tem um papel importante na gastronomia, trazendo um sabor único e característico aos pratos.

O uso da cachaça na culinária remonta aos tempos coloniais, quando os escravos utilizavam a bebida para temperar e conservar alimentos. Com o passar dos anos, a bebida foi se consolidando como um ingrediente essencial em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas.

Na gastronomia, a cachaça é utilizada de diversas formas. Ela pode ser usada como um ingrediente para flambar carnes, frutos do mar e legumes, trazendo um sabor defumado e adocicado aos pratos. Além disso, também é utilizada como base para molhos, marinadas e caldas, conferindo um toque especial e diferenciado às preparações. A bebida também é utilizada no preparo de sobremesas, como brigadeiros, bolos e sorvetes, proporcionando um sabor único e marcante.

"A cachaça é um ingrediente coringa na cozinha. Da entrada à sobremesa, ela cai bem em vários tipos de preparos. Ela traz uma dimensão extra às preparações, com um sabor único e bem brasileiro. Ela é sempre mais lembrada nos drinks, claro, mas pode se tornar protagonista em qualquer receita", diz a chef pernambucana Bárbara Valença.

Além de seu valor gastronômico, a cachaça também possui um importante papel cultural e econômico. A bebida está intrinsecamente ligada à história e à identidade brasileira, sendo considerada um patrimônio cultural do país. A produção do destilado movimenta a economia de diversas regiões, gerando empregos e fomentando o turismo.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC), a bebida é um dos destilados mais consumidos no mundo, sendo produzida em várias destilarias espalhadas pelo Brasil. A Paraíba está entre os principais estados produtores, juntamente com São Paulo, Pernambuco, Ceará e Minas Gerais.

No entanto, é importante ressaltar que o consumo responsável da cachaça é fundamental. Assim como qualquer bebida alcoólica, o seu consumo em excesso pode trazer consequências negativas para a saúde. Portanto, é essencial apreciá-la com moderação.

Para Fernanda Melo, sommelier de cachaça e organizadora do Brasil Cachaças, ao experimentar receitas que utilizam a bebida, estamos não apenas apreciando uma bebida, mas também reconhecendo e valorizando a riqueza cultural e gastronômica do Brasil. “O uso da cachaça na gastronomia é uma forma de valorizar e ressaltar os sabores e aromas brasileiros. Além de trazer um toque especial aos pratos, a cachaça também representa uma importante herança cultural e econômica do país”, disse. 

Editado por: Cida Alves
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Aposta na mira

Haddad: bets ganham fortuna, mas mandam dinheiro para fora do país

Proteção conjunta

Rússia inaugura fábrica de armas na Venezuela e países reforçam cooperação militar em meio a ameaças do Ocidente

Mais ataques

EUA colocam data limite para que Venezuela exporte GLP

A CONTA NÃO FECHA

UFPE corta gastos, cobra governo e acusa Congresso de ‘sequestrar orçamento’

Prevenção

Geógrafo defende ’emergência climática permanente’ no RS e ações estruturais para evitar catástrofes anuais

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.