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SOBERANIA ALIMENTAR

RS: 1º Seminário Nacional debate nesta terça-feira as Mudanças Climáticas e os Impactos na Produção de Alimentos

Junto com o 5° Seminário de Agroecologia, evento é uma parceria de cooperativas com a Prefeitura de Nova Santa Rita

18.mar.2024 às 22h33
Nova Santa Rita
Redação

Grupo Gestor do Arroz Agroecológico ainda não tem a dimensão do impacto das perdas - Foto: Marcus Rocha/CNDH

O 5° Seminário de Agroecologia e o 1° Seminário Nacional das Mudanças Climáticas e os Impactos na Produção de Alimentos acontecem nesta terça-feira (19), no Centro de Eventos Olmiro Brandão, em Nova Santa Rita. A organização é uma parceria da Prefeitura Municipal de Nova Santa Rita, Emater/RS, Cooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre (Cootap), Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan) e Terra Livre.

Segundo os organizadores, em meio às catástrofes climáticas que atingiram a região no final de 2023 e causaram estragos na produção do arroz agroecológico e hortas orgânicas, ao invés de realizar a Festa da Colheita do Arroz Agroecológico se pensou o Seminário para discutir estes temas tão importantes para a soberania alimentar do país.

Segundo Álvaro Delatorre, do setor de certificação do MST, as pesquisas apontam que, a cada 10 catástrofes que aconteceram no Brasil, quatro acometeram o Rio Grande do Sul. "Então somos um estado que precisa debater a necessidade de o governo estadual adotar um plano de emergência climática. O Seminário vem para debatermos sobre todos os impactos."

“Desejamos que o Seminário sirva para fazer um grande debate sobre o assunto, reunindo representantes de vários segmentos. Esperamos tirar dali as linhas e diretrizes para poder visualizar o futuro e pautar o fortalecimento da agricultura, da produção e do projeto de agroecologia”, reforça Celso Alves da Silva, da coordenação do Grupo Gestor do Arroz Agroecológico.

 
 
 
 
 
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Confira a programação

8h30 – Recepção e Credenciamento

9h – Mística

9h20 – Abertura do Seminário (saudação do Prefeito Municipal e entidades organizadoras)

9h30h – Painel “Mudanças Climática e os Impactos na Produção de Alimentos”

– Marina Ramos Dermann, Conselho Nacional de Direitos Humanos: Dossiê dos Impactos das Enchentes;

– Andrei Cornetta, Professor Unesp/Ourinhos;

– Bárbara Loureiro, Direção Nacional do MST – Plano Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis.

12h30 – Almoço

14h – Painel “Consequências do uso de agrotóxicos para a saúde e o meio ambiente”

– Fernando Carneiro, Pesquisador da Fiocruz e membro do GT de Saúde e Ambiente da Abrasco;

– Leonardo Melgarejo, Eng. Agrônomo, membro do Fórum Gaúcho de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos.

16h30 –  Ato Solene de Encerramento do Seminário


Editado por: Katia Marko
Tags: aquecimento globalmudanças climáticas

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