Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
No Result
View All Result
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
No Result
View All Result
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

para assistir

Papo na Laje trata sobre alimentação saudável a partir de projeto desenvolvido em Maricá (RJ)

Chamado Bem-Viver Alimentar, projeto desenvolve cadeia produtiva local desde o insumo até empresas parceiras

12.jun.2024 às 16h41
Rio de Janeiro (RJ)
Redação

PNL Bem-Viver Alimentar - Camila Rodrigues

O programa Papo na Laje que vai ao ar na próxima quinta-feira (13), às 18h, apresenta conversa com moradoras de Maricá envolvidas diariamente na construção de iniciativas voltadas para alimentação saudável no município. O episódio aborda o Bem-Viver Alimentar, projeto do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), que tem como pilares a agroecologia, a cooperação e a sustentabilidade.

Leia mais: Fábrica de açougue vegano com alimentos a base de jaca e aipim é inaugurada em Maricá (RJ)

A nutricionista e coordenadora do Restaurante Escola Paola Schietti explicou que a função do projeto é capacitar pessoas em diversos cursos não só de gastronomia. São 60 cursos de ensino à distância (EaD) e 10 presenciais, como bartender, sommelier, garçom, pizzaiolo, panificação, entre outros, que tem alta procura para o mercado de trabalho local.

"As pessoas procuram nosso curso para se aprimorarem, ou porque querem ter um hobbie, abrir um negócio, ter uma fonte de renda. Cada um tem sua história e é muito lindo. Já tivemos casos de pessoas que sofreram violência doméstica e estão recomeçando a vida. Nosso foco é agregar conhecimento em diversos segmentos da gastronomia", disse Paola.

Outra convidada é a jovem Eduarda Borel, coordenadora da empresa parceira Empório I Piatti. A empresa compra insumos de agricultores locais que servirão de base para a produção de alimentos sem glúten. O projeto também faz parte do programa Bem-Viver Alimentar, encomenda tecnológica do ICTIM.

"O Bem-Viver Alimentar tem a ideia de criar esse ecossistema entre as empresas que fazem parte do projeto. As nossas farinhas vão para o Restaurante Escola ajudar na formação dos alunos, as massas vão para as escolas e ajudem na alimentação saudável das crianças. E a gente também compra os insumos dos pais dessas crianças", disse Eduarda.

Leia também: "Nunca imaginei plantar, colher e consumir", diz moradora de unidade agroecológica em Maricá (RJ)

Em entrevista à apresentadora Dani Câmara, ela contou que o desenvolvimento das massas sem glúten passa por inúmeros testes até chegar no produto final. "Usamos muito o aipim, a taioba, feijão guandu. São insumos em abundância em Maricá", completa Duda que deu início a experiências com uso de PANCs, sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais.

Assista

Papo na Laje

O Papo na Laje é um programa de TV que valoriza o protagonismo da juventude nas favelas e periferias do Rio de Janeiro. A cada novo episódio a apresentadora Dani Câmara recebe dois convidados que compartilham experiências sobre temas de interesse da juventude.  

A terceira temporada do programa conta com a parceria da Incubadora de Inovação Social em Cultura de Maricá, um projeto desenvolvido pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTIM), junto à Secretaria Municipal de Cultura e ao Instituto Brasil Social (IBS).

Editado por: Clívia Mesquita
Tags: maricá
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

FESTIVAL ABONG

Debate sobre crise climática precisa incluir comunidades tradicionais, defendem especialistas

DISPUTA

Câmara recorre de decisão do STF sobre ação penal contra Ramagem

13 de maio

Ilú Obá De Min faz lavagem no Bixiga para marcar ‘falsa abolição’

Futuro compartilhado

China e Brasil assinam acordos de cooperação pelo terceiro ano consecutivo; confira lista

DIA DE LUTA

‘Estou cansado’: Douglas Belchior desabafa sobre ‘mentira histórica’ do 13 de maio e estagnação do racismo

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

No Result
View All Result
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Radioagência
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.