Nesta quarta-feira (14), ao inaugurar uma cozinha comunitária no município de Ouricuri, o Governo de Pernambuco chegou à unidade de número 200 deste tipo de equipamento, mantido através de parceria com as prefeituras. A unidade na cidade do Sertão do Araripe fica no Residencial Maria Gorete, no bairro de Casinhas e servirá gratuitamente cerca de 200 almoços por dia, cinco dias na semana. A vice-governadora Priscila Krause participou da cerimônia de entrega da unidade ao lado do prefeito Victor Coelho.
Como parte do programa estadual Bom Prato, as cozinhas estão espalhadas em 180 municípios pernambucanos. As parcerias para abertura de equipamentos do tipo teve início ainda no governo Paulo Câmara (PSB), que encerrou sua gestão com 55 cozinhas espalhadas pelo estado.
Em quase dois anos e meio da gestão Raquel Lyra (PSD) foram abertas 145 unidades, uma média de cinco por mês. “A gente mostra para a população um trabalho sério de combate à fome, feito com muito rigor”, disse a vice-governadora Krause, exaltando que Lyra “tem compromisso com a superação da pobreza e da desigualdade”.
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O secretário estadual de Assistência Social e Combate à Fome, Carlos Braga, exaltou que cerca de 40 mil pessoas são beneficiadas diariamente pelas refeições servidas nas cozinhas comunitárias. “O Bom Prato é um programa forte e pujante, que reafirma a importância da união entre o Estado e municípios para promover dignidade e garantir o direito à alimentação para quem mais precisa”, disse ele.
Para abrir uma cozinha, o Governo do Estado faz um aporte inicial de R$ 50 mil para estruturar o equipamento, seguido de repasses mensais de R$ 20 mil para mantê-lo. As prefeituras complementam os valores. Em teoria, os equipamentos servem aproximadamente mil refeições por semana.
A unidade de Ouricuri funcionará com uma equipe de sete pessoas, de segunda a sexta-feira, das 10h às 13h. Mas nem todo mundo pode usufruir do serviço. A rede municipal de assistência social, através dos CRAS e CREAS, encaminham as pessoas para receberem as refeições no local.
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