O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) identificou indícios de lavagem de gado durante inspeção em áreas de desmatamento ilegal na Amazônia utilizadas para a pecuária. A terceira fase da Operação Carne Fria apreendeu 7.061 cabeças de gado e aplicou R$ 49 milhões em multas aos proprietários. O rebanho apreendido é avaliado em R$ 30 milhões.
A lavagem de gado é utilizada para burlar a fiscalização. A prática consiste em transferir animais criados em áreas embargadas para propriedades “limpas”, a fim de emitir novas Guias de Trânsito Animal (GTAs) e dar aparência de legalidade antes da venda a frigoríficos exportadores.
Ao todo, 16 frigoríficos foram inspecionados, dos quais seis foram autuados em R$ 4 milhões pela compra direta de 8.172 cabeças de gado de propriedades interditadas por desmatamento ilegal. Outros 12 foram notificados e seguem sob investigação por suspeita de triangulação de animais. O órgão não divulgou os nomes dos estabelecimentos.
As equipes do Ibama fiscalizaram 20 imóveis rurais em São Félix do Xingu, Pacajá e Rondon, no Pará – municípios que estão entre os líderes de desmatamento da Amazônia. Nessas propriedades foram identificados mais de 2,1 mil hectares de floresta suprimida ilegalmente, que deveriam estar em recuperação ambiental.
Os proprietários foram autuados em R$ 22 milhões e notificados a retirar o gado das áreas embargadas no prazo de 30 dias. O Ibama destacou que produzir, vender ou comprar animais oriundos de áreas interditadas configura crime ambiental.

Florestal
Além das medidas administrativas, todas as irregularidades identificadas foram encaminhadas ao Ministério Público Federal (MPF), que poderá abrir ações civis e criminais contra os responsáveis.
As três fases da Operação Carne Fria, realizadas em 2017, 2024 e 2025, já somam mais de 170 autuações e R$ 640 milhões em multas aplicadas. Com o avanço da investigação sobre frigoríficos, o Ibama busca atacar não apenas o desmatamento ilegal, mas também os mecanismos que permitem a inserção de carne de origem ilícita no mercado.