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IDENTIDADE REGIONAL

Queijo de cabra vira patrimônio cultural da Paraíba e fortalece agricultores da Reforma Agrária especializados na área

Produto é símbolo da identidade paraibana e essencial à cultura alimentar das comunidades do semiárido

03.set.2025 às 18h15
João Pessoa (PB)
Redação
Queijo de cabra vira patrimônio cultural da Paraíba e fortalece agricultores da Reforma Agrária especializados na área

Reconhecimento chega em bom momento, com agricultores da Reforma Agrária premiados pelo queijo e leite de cabra - Renata Garbocci

A Assembleia Legislativa da Paraíba (ALPB) aprovou, por unanimidade, o projeto de lei que declara o queijo de cabra como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado. A iniciativa, apresentada pelo deputado Dr. Romuald (MDB), valoriza um produto símbolo da identidade paraibana e essencial à cultura alimentar do semiárido. O texto agora segue para análise do Executivo estadual.

Isso é significativo, pois a Paraíba se destaca como a maior produtora de leite de cabra da América Latina – Adriana Cândido

Reconhecimento fortalece produção da Reforma Agrária

O reconhecimento chega em um momento histórico para os produtores da Reforma Agrária. A agroindústria Nutrilê, localizada no assentamento Che Guevara, em Casserengue-(PB), conquistou, em 2024, três premiações no 18º Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (Enel), realizado no Maranhão. O empreendimento, ligado ao MST (PB), é referência na produção de derivados do leite de cabra, com impacto direto na economia solidária e na valorização da agricultura familiar.

Na competição, a Nutrilê obteve ouro com o queijo coalho condimentado, prata no iogurte caprino de maracujá e bronze no queijo coalho tradicional. O resultado supera a participação anterior, em que havia conquistado duas medalhas de prata, consolidando o trabalho das famílias assentadas no semiárido paraibano.

Famílias que trabalham com a criação de caprinos transformam o leite em queijos, iogurtes, manteigas e outros derivados / Foto: Carla Batista – Comunicação MST (PB)

“Hoje é um dia muito importante, no qual a Assembleia Legislativa aprovou um projeto de lei declarando que o queijo feito a partir do leite de cabra é patrimônio cultural e imaterial. Isso é significativo, pois a Paraíba se destaca como a maior produtora de leite de cabra da América Latina. Nós, da Nutrilê, que atuamos no Curimataú Paraibano organizando a caprinocultura leiteira a partir de produtores de baixa renda, só temos a agradecer à Assembleia por fortalecer a agricultura familiar e contribuir para o desenvolvimento social e econômico das famílias agricultoras. Este reconhecimento valoriza todos os produtores de leite da Paraíba que, diariamente, trabalham com dedicação e qualidade”, afirma Adriana Cândido, cooperada da COOPAC (Cooperativa de Produção e Comercialização dos Caprinocultores e Ovinocultores do Curimataú).

A produção premiada é resultado também da parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), que contribui com capacitação e pesquisa. Esse vínculo tem garantido inovação, qualidade e fortalecimento da agroindústria comunitária, que hoje desponta como exemplo de resistência e desenvolvimento sustentável.

Símbolo de resistência e qualidade

O leite de cabra tem forte ligação com a história do semiárido paraibano, onde a criação de caprinos sempre foi alternativa de sobrevivência frente às secas. Para Cêndido, os prêmios da Nutrilê comprovam a força do trabalho coletivo: “É motivo de muito orgulho para todas as famílias assentadas e, mesmo no semiárido e diante das dificuldades, produzimos leite com qualidade”, arremata ela.


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Editado por: Cida Alves
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