Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
No Result
View All Result
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
No Result
View All Result
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

RECEITAS

Dicas Mastigadas: Tapioca, um ótimo substituto do pão

Tapioca ainda utiliza um ingrediente puramente brasileiro (mandioca) ao invés do trigo

22.jul.2016 às 18h36
Updated On 01.fev.2020 às 18h36
Recife (PE)
Alan Tygel
A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste

A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste - A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste

A tapioca é uma comida típica brasileira, mais comum nas regiões norte e nordeste, mas pode ser encontrada em todo o país. Sua origem é indígena, e feita a partir do amido da mandioca, também chamado de polvilho. Em algumas regiões do Brasil, é possível comprar a goma de tapioca, que é o polvilho hidratado pronto para fazer. Entretanto, se não encontrar, também é possível fazer a goma.

Ingredientes

500 g de polvilho doce

400 ml de água

Modo de preparo

Numa bacia, coloque quase todo o polvilho e despeje a água aos poucos. Vá misturando, no sentido de hidratar o polvilho. Aos poucos, ele vai ganhando uma textura de farinha. Se você passar do ponto, o polvilho vira uma massa molenga; neste caso, adicione o resto polvilho para voltar à forma de farinha. Depois, passe numa peneira.

Fazer a tapioca é muito simples: aqueça uma frigideira de bordas curvas e, quando estiver quente, jogue a goma peneirada por cima e espalhe. Coloque o recheio dentro (queijo, manteiga, orégano, o que mais sua imaginação criar) e feche. Se ficar pouco tempo, a tapioca fica mais delicada; com mais tempo, fica crocante. Atenção: não é necessário usar sal!

A tapioca é um ótimo substituto do pão. Não contém glúten, nem conservantes, nem açúcar ou sal, e ainda utiliza um ingrediente puramente brasileiro (mandioca) ao invés do trigo, que no Brasil é em grande parte importado. Tenha sempre goma peneirada na geladeira e deixe o café da manhã e o lanche mais gostosos e saudáveis!

Editado por: Redação
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Dívida em alta

Copom eleva Selic pela 6ª vez seguida e empurra gasto com juros da dívida pública para R$ 1 trilhão

Negligência

‘Tragédia anunciada’: MTST protesta contra ViaMobilidade por morte de passageiro no metrô em SP

PARTICIPAÇÃO

Eleições de membros do Conselho Municipal de Políticas Culturais de São Leopoldo (RS) inicia nesta quinta (8) em meio a divergências

ENTREVISTA

BA: ‘A lei no Brasil foi criada para favorecer alguns e aniquilar outros’, denuncia Cacique Babau

'Privatização mata'

‘Privatização mata’: presidente do Sindicato dos Metroviários de SP exige cancelamento de concessão após morte de passageiro

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

No Result
View All Result
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Radioagência
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.