Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

HISTÓRIAS

Corpo, mente e espírito nutridos no Caruru de sete meninos

Na partilha da preparação do alimento, Vovó Cici conta a história dos Ibejis e dos orixás 

10.out.2019 às 18h52
Atualizado em 01.fev.2020 às 18h52
Salvador (BA)
Redação
Como quem vai tecendo fios de uma grande rede de memórias e saberes, Vovó Cici contou, cantou e dançou as histórias de alguns orixás.

Como quem vai tecendo fios de uma grande rede de memórias e saberes, Vovó Cici contou, cantou e dançou as histórias de alguns orixás.

Chegamos na Fundação Pierre Verger, localizado no Engenho Velho de Brotas, em Salvador (BA), no início da tarde da quinta-feira (26.09), dia que as pessoas católicas comemoram Cosme e Damião, os santos gêmeos protetores das crianças. No dia posterior, 27, é que as pessoas adeptas das religiões de matriz africana ofertam o Caruru dos sete meninos. 
Os preparos do Caruru já tinham começado. Marlene Costa, cozinheira, estava no comando dos preparativos e logo distribuiu faca e quiabos para quem foi chegando.Vovó Cici, contadora de histórias que se dedica, há mais de uma década, a transmitir a sabedoria ancestral afro-brasileira para as crianças e quem mais queira, estava sentada cortando quiabo. Entre uma pausa e outra para dar uma instrução sobre como cortar alguns dos alimentos, dar a benção para quem chegava, ela foi contando como surgiu a oferta de caruru nesta data. 
Como quem vai tecendo fios de uma grande rede de memórias e saberes, Vovó Cici falou sobre os orixás, ressaltando que “todos os orixás reverenciam crianças, porque ninguém nasce adulto”. Explica que o Caruru dos Ibejis é uma forma de reverenciar o Egbé Orum, a sociedade das crianças do céu. 


Depois de cortados os quiabos e do nosso passeio pelo espaço, voltamos para ouvir a história dos Ibejis, filhos gêmeos de Xangô. Sentados em roda, ouvimos e vimos Vó Cici contar como as crianças, com sua criatividade, ajudaram o pai a se livrar das artimanhas de Exu, que roubava sua comida antes dele comer. Entre uma história e outra que foi se costurando, aprendemos os toques e as danças de alguns orixás. 
No iniciozinho da noite, as pessoas foram chegando, a mesa já estava posta. O que Marlene tinha preparado? O prato com quiabo que ajudamos a cortar estava lá. Tinha também vatapá, feijão preto, feijão fradinho, arroz branco, xinxin de galinha, acarajé, abará, banana da terra, pipoca farofa, cocada.
Babá George Hora, líder religioso e professor, explicou, em conversa anterior por telefone, que “não existe uma origem precisa para o que conhecemos como Caruru. Há relatos escritos por missionários na África, no século XVI, chamando um guisado por esse nome”.
Ele conta ainda que “os ingredientes também variavam e até hoje variam, inclusive, por regiões. No interior e no sudeste ainda é possível encontrar o caruru de Taioba, que não leva quiabo ou dendê”. 
Vó Cici explica que tem preceito para preparar cada um deles e que o caruru pode ser ofertado com 3 até 21 pratos, sempre em número ímpar. As crianças são servidas primeiro, diferente de outros momentos, quando são servidos inicialmente os mais velhos. 
Entre uma conversa e outra, algumas pessoas comentam como oferta de caruru nesta data tem ficado mais rara. As hipóteses giram em torno do aumento das religiões evangélicas, especialmente as neo-pentecostais. 
Babá George observa que o “caruru de preceito foi, em especial na Bahia, um ponto de convergências de expressões de religiosidade sincréticas: pessoas do candomblé, católicas ou até mesmo não ligadas a nenhuma dessas expressões, ofertavam, no mês de setembro, esse prato. Fosse para Ibeji, Cosme e Damião/Crispim e Crispiniano/Doum e Alabá, fosse para agradecer o livramento em um parto difícil ou nascimento de gêmeos”.
Terminamos o dia com corpo e alma nutridos, curiosidade aguçada. Com vontade de ouvir mais histórias contadas por Vovó Cici e de comer muitos carurus.

Editado por: Elen Carvalho
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

IMPOSTO

Revisão do IOF pode destravar combate a privilégios, mas levar a cortes sociais

MESADA

Bolsonaro diz que deu R$ 2 milhões para custear filho que está nos EUA

ARTIGO 19

Mendonça: redes não podem ser responsabilizadas por postagens ilegais

Protesto

MST realiza atos em Marabá (PA) contra instalação da hidrovia Araguaia-Tocantins

Bolsonarismo

Falta de unidade pode enfraquecer extrema direita nas eleições de 2026, avalia professor

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.