Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

SÃO JOÃO

Festas Juninas celebram o milho e a gastronomia nordestina

A maior parte das comidas típicas tem como base o milho

24.jun.2021 às 11h53
Recife, PE
Lucila Bezerra
Se não quiser chamar o sujeito moleirão de chué, pode usar a palavra pamonha

Se não quiser chamar o sujeito moleirão de chué, pode usar a palavra pamonha - Alexandre Macieira/ Riotur

A tradição das festas juninas é uma das principais manifestações  da cultura popular brasileira. Na gastronomia do evento, elementos do nordeste não faltam e um dos principais ingredientes é o milho. Isso porquê o São João acontece no período da colheita do grão; assim, a maior parte das comidas típicas da festa tem como base o milho. Confira a reportagem: 

Para a agricultora e integrante do Movimento Camponês Popular (MCP), Joana Dark Bezerra Siqueira, o milho e as comidas feitas a partir dele são uma tradição para a sua família na cidade de Sertânia, no Sertão do Moxotó. “A gente tem por tradição, na época do São João, de ter o milho verde para comemorar o São João e fazer nossas comidas: canjica, pamonha, milho assado, milho cozinhado, bolo de milho. É um símbolo do São João a gente ter essas comidas típicas”, afirmou a agricultora que produz milho, feijão e algodão.

Essas receitas são passadas de geração em geração e reúnem famílias desde o preparo até a hora de apreciar essas delícias, seja no sertão ou no litoral. É o que acontece na família da cozinheira Maria de Lourdes da Silva, que mora na Região Metropolitana do Recife. “Eu aprendi a fazer com a família, com a minha avó,  minha mãe, minhas tias. A gente morava no sítio, plantava, colhia e fazia as comidinhas”, relembra Lourdes.
 
Aproveitando as referências ancestrais, Maria de Lourdes teve a ideia de usar as receitas de família como fonte de renda, e divulgar o trabalho através das redes sociais. “Eu sempre fazia e dava para os vizinhos, para as pessoas conhecidas. Aí no ano passado o pessoal começou a me cobrar para fazer pra vender. Como eu precisava de uma renda extra, aí continuamos fazendo”, afirma a cozinheira, que observa um aumento nos pedidos este ano. “As vendas este ano, por incrível que pareça, não sei se pela divulgação, está melhor que no ano passado, não impactou muito, não. Até porque o pessoal está todo em casa”, conclui.

Já para quem produz o milho no sertão, a safra não foi das melhores, por causa das poucas chuvas na região. “A maioria dos agricultores perderam aqui da nossa região, pouquíssimos conseguiram lucrar, tirar pelo menos para o seu alimento”, lamenta Joana. Mesmo assim, os agricultores continuam semeando a perseverança e a fé em anos melhores. “Como somos persistentes, agricultor não desiste, nordestino não desiste de jeito nenhum, no próximo ano plantaremos de novo, se Deus quiser”, esperança a agricultora.
 

Editado por: Monyse Ravena
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Desigualdades

Tarifa zero aos domingos é como distribuir sobremesa para quem não tem o que almoçar

Guerra às drogas

Marcha da Maconha SP acontece neste sábado (14), com presença de indígenas Guarani e MST

TENSÃO CRESCENTE

Sete israelenses feridos por mísseis e dois caças derrubados: Irã inicia resposta a ataques

HISTÓRIA

Intérprete do Brasil: Grande Otelo é protagonista de mostra no Cine Humberto Mauro, em BH

CRISE INTERNACIONAL

Prefeito de João Pessoa se refugia em abrigo após bombardeio de Israel ao Irã durante missão oficial em Tel Aviv

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.