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16ª Festa da Colheita do Arroz Agroecológico mostra força do MST

Evento, que reuniu mais de 1 mil pessoas, evidenciou a contribuição dos Sem Terra na produção de alimentos saudáveis

27.mar.2019 às 17h15
Porto Alegre (RS)
Catiana de Medeiros
16ª Festa da Colheita do Arroz Agroecológico foi realizada no dia 15 de março

16ª Festa da Colheita do Arroz Agroecológico foi realizada no dia 15 de março - Fotos: Leandro Molina

Cerca de 1,2 mil pessoas celebraram a 16ª Festa da Colheita de Arroz Agroecológico, realizada no dia 15 de março no Assentamento Santa Rita de Cássia II, em Nova Santa Rita, na região Metropolitana de Porto Alegre. O evento, que é promovido pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), acontece anualmente no Rio Grande do Sul, onde há a maior área plantada de arroz orgânico.

Além de famílias assentadas, participaram da atividade lideranças populares e representantes de seis prefeituras de São Paulo e do Rio de Janeiro, que adquirem arroz do MST para a merenda escolar. Ainda estiveram presentes deputados, gestores municipais, estudantes de universidades públicas e os chefes de cozinha Carmen Virginia, Checho Gonzales e Julio Bernardo.

O Movimento Sem Terra é considerado pelo Instituto Rio Grandense de Arroz (Irga) como o maior produtor de arroz orgânico da América Latina. O cultivo acontece há 20 anos no estado gaúcho. Ao todo, são 363 famílias envolvidas em 15 assentamentos e 13 municípios. A produção ocorre em 3.433 hectares de áreas de banhados. Segundo o Grupo Gestor do Arroz Agroecológico, na safra 2018-2019 a previsão é colher 16 mil toneladas.

Resistência

16ª Festa da Colheita do Arroz Agroecológico foi realizada no dia 15 de março 

A festa relembrou a história da luta pela terra no estado e das 101 famílias do Assentamento Santa Rita de Cássia II, que fica à margem da BR-386. Teve estudo sobre a atual situação do país com João Pedro Stédile, da coordenação nacional do MST. Ele afirmou que, embora a situação seja adversa aos movimentos populares, a burguesia rentista que está no poder também tem dificuldades de superar a crise, motivada por mudanças no modo de produção capitalista.

Já as lideranças políticas ressaltaram o papel dos assentados e da agricultura camponesa no cultivo de alimentos saudáveis. Conforme o deputado estadual Edegar Pretto (PT), o MST mostra ao mundo a experiência positiva na produção livre de veneno. “A Reforma Agrária Popular viabiliza a permanência das famílias no campo, com trabalho, renda e produzindo em escala. A colheita do arroz agroecológico representa bem a importância das famílias assentadas que conquistaram a terra e produzem com dignidade”, destaca.

O evento reuniu público de várias cidades que teve a oportunidade de prestigiá-lo pela primeira vez. É o caso da jornalista Anahi Fros, que é natural de Caxias do Sul, mas mora há seis anos em Porto Alegre. “Passei cinco deles curiosa em conhecer a Festa da Colheita do Arroz Agroecológico. Enfim concretizei meu desejo. Foi incrível ver de perto o resultado da produção desse alimento que consumo há pelo menos dez anos e que está nas feiras ecológicas com as quais atuo como comunicadora, dimensionado ainda mais o trabalho do MST em prol da agroecologia”, conta. 

Livia Esperança, coordenadora de alimentos escolares da prefeitura de São Paulo, também participou da atividade. O arroz do MST é servido a cerca de 500 mil alunos de 2.460 escolas municipais da capital paulista. Para ela, essa é uma forma de democratizar o acesso à comida saudável. “Nós prezamos pela qualidade, acreditamos que o alimento orgânico é fundamental e tem que estar presente nos cardápios escolares”, aponta. 

A assentada Juraci Lima diz que foi muito gratificante receber tantas pessoas dispostas a conhecer de perto o MST, e mostrar a elas a produção diversificada dos assentamentos por meio da Feira Ecológica. “Foi um espaço muito importante de diálogo, para estreitarmos a relação e mostrar que a Reforma Agrária dá certo”, argumenta.

Experiência vira livro

Livro foi lançado durante a festa

Foi lançado durante a festa o livro "A produção ecológica de arroz e a Reforma Agrária Popular", uma adaptação da tese de doutorado de Adalberto Martins, que integra o setor de produção do MST. Segundo o autor, a obra publicada pela Editora Expressão Popular contribui para a divulgação da experiência dos assentados e suas produções ecológicas. “É um material didático, um trabalho acadêmico que dá suporte a uma prática social camponesa”, relata.


Este conteúdo foi originalmente publicado na versão impressa (Edição 12) do Brasil de Fato RS. Confira a edição completa. 

Editado por: Marcelo Ferreira
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