Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
No Result
View All Result
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
No Result
View All Result
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

Cozinha Baiana

Aprenda a torta de carne seca com banana da terra, uma receita com gosto de sertão da Bahia

Quem ensina o prato é Orlando Andrade, estudante da UFRB e cozinheiro de mão cheia

28.out.2022 às 12h22
Salvador (BA)
Redação

A receita é ensinada por Orlando Andrade, um cozinheiro de mão cheia - Reprodução

O Cozinha Baiana traz hoje uma receita que nos lembra os sertões da Bahia. É a torta de carne seca com banana da terra, ensinada por Orlando Andrade, estudante e cozinheiro de mão cheia. Orlando é natural de Salvador e vive em Cachoeira, onde estuda Ciências Sociais na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Ele brinca dizendo que essa é uma receita que ele mantinha em segredo há muito tempo, mas que compartilha com o Brasil de Fato Bahia.

Antes da receita, ele ressalta a importância de comprar produtos de boa qualidade para ter uma torta saborosa. “Eu sei que tá tudo caro nesse país, mas faz um momento especial, compra um requeijão cremoso de uma marca boa, pague caro, porque o cheio de amido não vai dá bom, viu?!”, avisa.

Receita

Massa
1 kg de farinha de trigo sem fermento
1 pct de gordura hidrogenada ou banha
1 lata de guaraná Antártica
1 pitada de sal

Recheio
1 kg de carne de sertão
2 cebolas médias
2 dentre de alho
1 mói de cebolinha ou cheiro verde
½ dúzia de banana da terra
Óleo para fritar
Requeijão cremoso

Preparo
Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha até o ponto em que a massa começa a soltar da mão. Abra 2/3 massa em uma assadeira grande e separe um terço para fazer a tampa.

Em uma panela, frite a banana da terra. Depois de dessalgar a carne seca, tempere. Refogue o alho e a cebola, acrescente a carne desfiada e dessalgada, por último, acrescente o cheiro verde ou cebolinha.

Para montar, coloque uma camada de banana frita, depois uma camada de carne seca, uma camada de requeijão cremoso e assim sucessivamente.

Quando terminar todos os ingredientes do recheio, abra o restante da massa como se fosse uma pizza (pode usar uma garrafa de vidro para isso) e a coloque sobre a torta para fechá-la.

Antes de levar ao forno, pincele uma gema de ovo sobre a tampa de massa. Asse por aproximadamente 45 minutos, no forno a 180ºC, ou até a massa ficar dourada.

Editado por: Lorena Carneiro
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Multilateralismo

O que esperar do próximo Fórum Celac-China e da visita de Lula a Pequim 

Efeito estufa

Brasil pode zerar emissões até 2040, diz Carlos Nobre

AMPLIAR O CONGRESSO?

Dos 12 deputados da Paraíba, só um votou contra projeto que amplia número de cadeiras na Câmara dos Deputados

FALTA DE SEGURANÇA

Morte de passageiro em metrô é resultado da privatização da Linha 5-Lilás, diz presidenta do Sindicato dos Metroviários de SP

Economia Solidária

Festa de Dia das Mães da Economia Solidária acontece neste sábado (10), em Curitiba

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

No Result
View All Result
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Radioagência
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.