Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem Viver Cultura

Cozinha Baiana

Aprenda a torta de carne seca com banana da terra, uma receita com gosto de sertão da Bahia

Quem ensina o prato é Orlando Andrade, estudante da UFRB e cozinheiro de mão cheia

28.out.2022 às 12h22
Salvador (BA)
Redação

A receita é ensinada por Orlando Andrade, um cozinheiro de mão cheia - Reprodução

O Cozinha Baiana traz hoje uma receita que nos lembra os sertões da Bahia. É a torta de carne seca com banana da terra, ensinada por Orlando Andrade, estudante e cozinheiro de mão cheia. Orlando é natural de Salvador e vive em Cachoeira, onde estuda Ciências Sociais na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Ele brinca dizendo que essa é uma receita que ele mantinha em segredo há muito tempo, mas que compartilha com o Brasil de Fato Bahia.

Antes da receita, ele ressalta a importância de comprar produtos de boa qualidade para ter uma torta saborosa. “Eu sei que tá tudo caro nesse país, mas faz um momento especial, compra um requeijão cremoso de uma marca boa, pague caro, porque o cheio de amido não vai dá bom, viu?!”, avisa.

Receita

Massa
1 kg de farinha de trigo sem fermento
1 pct de gordura hidrogenada ou banha
1 lata de guaraná Antártica
1 pitada de sal

Recheio
1 kg de carne de sertão
2 cebolas médias
2 dentre de alho
1 mói de cebolinha ou cheiro verde
½ dúzia de banana da terra
Óleo para fritar
Requeijão cremoso

Preparo
Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha até o ponto em que a massa começa a soltar da mão. Abra 2/3 massa em uma assadeira grande e separe um terço para fazer a tampa.

Em uma panela, frite a banana da terra. Depois de dessalgar a carne seca, tempere. Refogue o alho e a cebola, acrescente a carne desfiada e dessalgada, por último, acrescente o cheiro verde ou cebolinha.

Para montar, coloque uma camada de banana frita, depois uma camada de carne seca, uma camada de requeijão cremoso e assim sucessivamente.

Quando terminar todos os ingredientes do recheio, abra o restante da massa como se fosse uma pizza (pode usar uma garrafa de vidro para isso) e a coloque sobre a torta para fechá-la.

Antes de levar ao forno, pincele uma gema de ovo sobre a tampa de massa. Asse por aproximadamente 45 minutos, no forno a 180ºC, ou até a massa ficar dourada.

Editado por: Lorena Carneiro
Tags: receita
[sibwp_form id=1]

Veja mais

trágico

Acidente com bondinho em Lisboa deixa 15 mortos

resposta à fraude

CGU abre 40 processos sobre descontos ilegais em pensões do INSS

Ancestralidade

Em Itaparica (BA), comunidade protesta contra ameaça a um dos terreiros mais antigos do país

PARTICIPAÇÃO POPULAR

Em debate, deputados de esquerda apontam Plebiscito Popular como instrumento para ‘virar o jogo’ a favor da população

Ruínas florestais

Fotógrafo Rafael Vilela vence prêmio latino-americano com projeto sobre aldeia guarani em São Paulo

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Rússia
    • Sahel
    • Cuba
    • EUA
    • China
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.