Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Cidades

culinária

No Rio, Feira da Reforma Agrária Cícero Guedes ensina reaproveitamento integral de alimentos

Regina Tchelly, da Favela Orgânica, mostrou receitas saudáveis que levam frutas e legumes dos assentamentos do MST

06.dez.2022 às 13h30
Rio de Janeiro (RJ)
Clivia Mesquita

14ª Feira Estadual da Reforma Agrária Cícero Guedes acontece no Largo da Carioca, centro do Rio, até amanhã (7) - Leon

Reaproveitar os alimentos até o talo contra o desperdício e a fome é o lema do projeto Favela Orgânica, da paraibana Regina Tchelly. A chef de cozinha esteve na 14ª Feira Estadual da Reforma Agrária Cícero Guedes, no centro da capital carioca, nesta terça-feira (6) para uma oficina sobre aproveitamento integral dos alimentos.

Leia mais: No Rio, MST recebe Medalha Pedro Ernesto, maior honraria da Câmara Municipal carioca

Júlia de Almeida, do assentamento Roseli Nunes em Piraí, no Sul Fluminense, fez questão de participar da atividade e compartilhar seus próprios conhecimentos sobre o tema. A casca da banana também vai na massa de bolo, ou vira a tradicional bananada.

"Como agricultora, a gente reaproveita muitas coisas na roça, como usar o talo da couve e a casca da manga para fazer farofa. Com a casca da banana, eu faço até empanada", contou Júlia, que faz parte do coletivo de produção Alaíde Reis.

A receita que fez sucesso durante a oficina foi a do salpicão que substitui o frango pela batata doce com casca ralada e regada com limão. A lista de ingredientes também inclui tomate maçã ou abacaxi, cheiro verde, sal e azeite a gosto. A chef Regina Tchelly usou as frutas e legumes da Feira, produzidos nos assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).


Receitas da chef Regina Tchelly usam cascas, talos e sementes para aproveitar de maneira integral os alimentos / Ana Chã

O principal evento de comercialização do MST do estado ocupa o Largo da Carioca, no coração do Rio, até esta quarta-feira (7). Além das tradicionais bancas que oferecem frutas, legumes e hortaliças, a população também encontra pães e bolos, licor, cerveja artesanal, sucos, tapioca, chocolate, fitoterápicos, camisetas, bonés, livros e artesanatos.

A feira também conta com produtos de famílias dos Movimentos dos Pequenos Agricultores (MPA), Movimento dos Sem Teto (MTST), Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU), Articulação de Agroecologia do RJ (Aarj), Feira da Roça da Nova Iguaçu, Campanha de apoio à Palestina, Cooperativa Jataí, Armazém do Campo RJ e Coletivo indígena Sementes da Terra.

Confira a programação:

Terça-feira (6)

13h – Apresentação cultural: As Cantadeiras

14h – Roda de Conversa "Agroecologia na Boca do Povo: a construção do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia"

18h – Atividade cultural: Samba do Armazém do Campo RJ

Quarta-feira (7)

10h – Troca de experiências agroecológicas e sementes/mudas com mediação do projeto de agroecologia Cooperar Maricá, MST e Rede Carioca de Agricultura Urbana.

14h – Encerramento com atividade cultural: Jequitibá do Samba

Editado por: Eduardo Miranda
Tags: mst
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Combate a incêndios

Governo do DF abre seleção para 150 vagas de brigadistas florestais

Comunicação popular

Intervozes realiza formação anual em Salvador no fim de maio; inscrições vão até esta quarta (21)

Associações

Câmara deve analisar nesta terça (20) urgência de PL que acaba com descontos no INSS

Denúncia da PGR

Primeira Turma do Supremo julga Núcleo 3 da trama golpista nesta terça

BOIADA PASSANDO

Em votação no Senado, ‘PL da Devastação’ enfraquece preservação e amplia racismo ambiental

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.