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SEGURANÇA ALIMENTAR

Lançamento da Frente Parlamentar de Combate à Fome com Alimentação Saudável lota plenarinho da Assembleia gaúcha

Iniciativa coordenada pelo deputado estadual Adão Pretto (PT) visa desenvolver políticas públicas de forma integrada

03.ago.2023 às 16h45
Porto Alegre
Redação

Lançamento contou com a participação de cozinhas comunitárias, agricultura familiar, associações e cooperativas, feiras ecológicas e movimentos sociais - Foto: Joaquim Moura / Agência ALRS

Agricultores familiares, movimentos sociais, associações, cooperativas e ativistas que trabalham em cozinhas comunitárias lotaram o plenarinho da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, na manhã desta quarta-feira (3), para o lançamento da Frente Parlamentar de Combate à Fome com Alimentação Saudável. Coordenada pelo deputado estadual Adão Pretto (PT), a frente foi homologada no dia 28 de março e inicia com o objetivo de pensar políticas públicas integradas para os pequenos agricultores, cozinhas comunitárias, cooperativas e feiras ecológicas.

No ato de instalação, Adão Pretto chamou a atenção para dados assustadores de pessoas que vivem em insegurança alimentar e, também da necessidade de mobilizar gaúchos e gaúchas no combate à fome e a busca de alimentos saudáveis. Segundo pesquisa divulgada em 2022 pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), 14,1% da população do RS sofre com a privação no consumo de alimentos.

:: Combate à fome: Lula sanciona PAA e cozinhas solidárias com orçamento de R$ 500 milhões ::

O deputado lembrou que no período da pandemia os movimentos organizados assumiram o protagonismo no enfrentamento à fome, a exemplo do MST, que fez campanha solidária e levou comida para as cozinhas comunitárias. Destacou ainda que o atual governo federal está comprometido no combate à fome e à miséria no país. Exemplificou com a volta do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o incremento que o Bolsa Família recebeu, a retomada do Plano Safra da Agricultura Familiar e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

De acordo com o deputado, a Frente Parlamentar de Combate À Fome com Alimentação Saudável tem o objetivo de estar em sintonia com essas políticas públicas. “Nós aqui na Assembleia Legislativa com essa Frente queremos fazer a ponte com o governo federal e também fazer as devidas cobranças ao governo do estado”. Pretto afirmou que será criado um grupo de trabalho para pensar e elaborar políticas públicas em conjunto com os municípios, comunidades e cooperativas com o intuito de "zerar a fila da fome".

Manifestações

Representantes de entidades parceiras da iniciativa e de órgãos de governo se manifestaram durante o evento. A coordenadora do Conselho de Feiras Ecológicas de Porto Alegre, Iliete Citadin, destacou a importância do Parlamento estar envolvido e atuando sobre o tema do consumo de alimentos saudáveis e sem veneno. Ela também denunciou a descaracterização promovida pela Prefeitura de Porto Alegre junto às feiras ecológicas que acontecem na capital há 30 anos.


Casa cheia para o lançamento da nova ferramenta institucional de combate à fome no estado / Foto: Celso Bender / Agência ALRS

O direito dos agricultores produzirem sem agrotóxicos foi destacado pelo integrante da direção nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), Maurício Roman. Ele lembrou também que 48% da população têm algum tipo de dificuldade alimentar e saudou o Projeto de Lei do deputado Adão Pretto Filho que proibiu a pulverização aérea de agrotóxicos.

A coordenadora da Cozinha Comunitária do Bairro Mário Quintana em Porto Alegre, Lucia Rodrigues, reivindicou atenção dos governos para o trabalho das cozinhas comunitárias.

A situação precária vivida pelos trabalhadores da agricultura familiar, assim como a realidade das periferias urbanas foram destacadas pelo presidente do Conselho Estadual de Alimentação (Consea/RS), Juliano Ferreira de Sá. Nos dados da fome no RS, Juliano apontou o fato de serem crianças e mães negras os mais afetados. Também informou a abertura de dois editais públicos para priorizar a projetos de produção de alimentos através de hortas urbanas e a constituição de cozinhas solidárias.

:: Agricultura familiar ocupa 23% da área agricultável, mas gera 67% das vagas do trabalho rural ::

O modelo de produção agrícola baseado na monocultura no Brasil tem historicamente deixado a população sem alimento com alimento de baixa qualidade. A falta de uma política continuada faz com que o Brasil sempre volte ao mapa da fome. Essa foi realidade apontada pela superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) no RS, Luzia Rosalina Teixeira. Segundo ela, isso começou a mudar com a volta do governo Lula, dos programas de aquisição de alimentos e da reestruturação dos órgãos.

Para o superintendente do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Milton Bernardes, o alimento é o link entre o campo e a cidade.

O deputado Adão Pretto destacou a importância da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) e do Ministério do Desenvolvimento Agrícola (MDA), assim como o Plano de Aquisição de Alimentos (PAA) e anunciou que, na semana da Expointer, serão assinados os primeiros convênios com a agricultura familiar para fornecimento de alimentos pelo governo. O parlamentar citou ainda o aumento de 39% no incremento de alimentos saudáveis na merenda escolar.

O deputado afirmou que o papel da Frente será o de articular essas políticas, assim como as instituições públicas no plano federal, estadual e municipal, que segundo ele, devem atuar de forma integrada.

* Com informações da Agência de Notícias da ALRS e da Bancada do PT


Editado por: Marcelo Ferreira
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