Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • TV BdF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • I
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Opinião
  • DOC BDF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

Vivências locais

Comunidade pesqueira de Siribinha (BA) recebe estudantes de universidade italiana

Unisg, berço do Movimento Slow Food, impulsionou iniciativa para fortalecer modos de vida de comunidades tradicionais

09.dez.2024 às 17h06
Conde (BA)
Redação

Representantes da comunidade se reuniram para partilhar vivências locais e gastronomia típica da região - Thaiz Braga

Estudantes da Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo (Unisg), no norte da Itália, visitaram a comunidade pesqueira de Siribinha, povoado do município do Conde (BA), para um intercâmbio cultural com os moradores. Marisqueiras, cozinheiras, pescadores e barqueiros receberam o grupo entre os dias 18 e 19 de novembro e puderam compartilhar experiências da pesca e produção de alimentos, os modos de vida e trabalho da região e debater sobre as questões ambientais que desafiam a comunidade.

A Unisg é a universidade onde nasceu o Movimento Slow Food, iniciativa de contracultura à globalização alimentar presente hoje em mais de 160 países. A partir de uma formação multidisciplinar, os cursos de graduação e pós-graduação organizam periodicamente intercâmbios entre estudantes e comunidades ao redor do mundo para complementar a formação dos estudantes e fortalecer os saberes dos povos tradicionais. 


Grupo de estudantes aprendeu na prática as técnicas de pesca na região / Thaiz Braga

"No planejamento de uma viagem, o que sempre se busca é essa vivência com comunidades tradicionais, que lutam como podem para manter vivo certas saberes e tradições, e com isso o objetivo é que nossos estudantes, a partir do entendimento de diversas realidades, possam contribuir para difundir a manutenção dessas comunidades e que objetivamente possa nascer disso interações futuras", destaca Sanderson Beschorner, tutor da viagem

Em Siribinha, o grupo foi recebido por Gleide Santos, Flaviana Santos, Érica Silva e Mimi Silva, marisqueiras locais, que explicaram o dia a dia da comunidade, como funciona o preparo e a venda dos pescados, bem como tiraram dúvidas sobre a pesca e a gastronomia local. Os estudantes também aprenderam a pescar aratu e massunim, um molusco local muito apreciado na região. Já na tradicional barraca Brisa da Barra, responsável por organizar a atividade junto com as marisqueiras, o grupo provou alguns pratos típicos da região, como pastel de aratu, feijão de coco, moqueca de massunim e bobó de camarão.

Fabiana Santos, auxiliar de cozinha e garçonete, destaca o diferencial desse tipo de turismo e a importância do diálogo com os intercambistas:

"Chega gente de todo lugar por aqui, mas um turismo como esse foi a primeira vez. Turismo internacional, com jovens que vieram vivenciar o dia a dia da comunidade. Foi muito importante para troca de experiências. O marisco e o pescado são fontes de renda. Mostrar isso para as pessoas me deixa muito feliz, notamos que para eles foi grandioso. O momento da pesca do massunim foi especial, pois ninguém queria sair. O meu desejo é que esse tipo de turismo se expanda para aumentar ainda mais nosso potencial", salienta.


Aiara, Ianca e Flaviana mostram pratos típicos produzidos na comunidade / Thaiz Braga

Érica Silva, marisqueira e pescadora, ressalta o papel de compartilhar os modos de vida da comunidade com pessoas que vêm de fora:

"É de grande importância mostrar para as pessoas o que fazemos aqui. A forma de pescar, que não é predatória, é artesanal, e com ela preservamos nosso manguezal. A presença de estudantes promove ainda mais conhecimento, porque é uma troca. Eles trouxeram dúvidas e nós também. Foi um momento importante de geração de renda para a comunidade e, também, de valorização da educação que não precisa estar só na sala de aula."

Ao fim do encontro, Sanderson Beschorner destacou a importância da experiência para os alunos e o potencial de turismo sustentável que a comunidade possui. "Foi um momento muito formador para nossos estudantes, que saíram muito impressionados da experiência. Observando a comunidade do ponto de vista turístico, sinto que existe uma oportunidade única de desenvolvimento de um turismo sustentável, não um turismo de massa, mas sim um turismo responsável, onde ambiente, comunidade e turistas convivem em harmonia".

Editado por: Thais Ferreira
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

CPI DO RIO MELCHIOR

Licença vencida, efluentes tóxicos e falta de transparência: consultores detalham poluição do Rio Melchior

Fiscalização

Após mortes em hospital psiquiátrico, MP cria grupo de trabalho para monitorar saúde mental no DF

CIDADANIA

Prazo para regularizar situação eleitoral termina no dia 19 deste mês

FAVELA DO MOINHO

‘Remoção truculenta no Moinho é prova do projeto autoritário do governo Tarcísio’, diz vereadora

LUTAR NÃO É CRIME

Sob pressão da prefeitura e da Justiça, professores do Recife decidem manter greve

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.