Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • TV BdF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • I
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Opinião
  • DOC BDF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Geral

Receita

Aprenda a fazer o macarrão caseiro com massa de couve da Feira da Reforma Agrária

Prato vegetariano preparado pelas cozinheiras do Paraná é uma das dezenas de opções do espaço da Culinária da Terra

05.maio.2018 às 12h20
Atualizado em 01.fev.2020 às 18h43
São Paulo (SP)
Rute Pina
A sem-terra Natalina Oliveira ensina o preparo do alimento saudável e nutritivo

A sem-terra Natalina Oliveira ensina o preparo do alimento saudável e nutritivo - Marcelo Cruz

Uma das opções de pratos vegetarianos oferecidos no espaço da Culinária da Terra na terceira edição da Feira Nacional da Reforma Agrária, que ocorre em São Paulo (SP), é o macarrão caseiro de massa integral de couve servido com molho de legumes.

Como a receita foi passada de geração a geração, as sem-terra paranaenses fazem o macarrão sem medidas esquematizadas. Mas, a pedido do Brasil de Fato, quem ensina o preparo da receita é Natalina Oliveira, do acampamento Herdeiros da Luta, localizado no município de Porecatu (PR). "É muito simples, não tem segredo", garante ela.

"É uma herança que a gente tem dos nossos avós e que hoje, diante de toda essa dificuldade que temos quanto à alimentação saudável, nós partimos para esse procedimento de macarrão devido ao valor nutricional dele e também pelas variedades que a gente pode utilizar."

O primeiro passo é misturar com as mãos quatro ovos caipiras com duas colheres de óleo de milho ou de canola, com a farinha integral e o suco integral da couve. Para um macarrão de boa qualidade, o ponto é uma massa firme e seca.

Depois, basta esticar a massa no rolo ou cilindro. Quem não tiver máquina própria para o corte do espaguete, pode cortar com a faca, basta enrolar a massa na forma de rocambole e cortar em tiras. 

O cozimento do macarrão, na água fervente e sal, demora cinco minutos. Na Feira Nacional da Reforma Agrária, o alimento é servido com molho de tomate caseiro temperado com abobrinha, maxixe, cenoura, cebolinha, cebola e salsinha.

A couve também pode ser substituída por suco de beterraba para novo sabor de massa. As cozinheiras utilizam a farinha integral, ovos caipiras e a couve produzidos no próprio acampamento, sem a utilização de nenhum tipo de agrotóxico.

Você pode experimentar a receita na tenda do Paraná no espaço da Culinária da Terra até este domingo (6).

Editado por: Diego Sartorato
Tags: orgânicosradioagênciareforma agrária
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Imersão histórica

Museu Vivo da Memória Candanga oferece visitas guiadas e resgata memórias afetivas de Brasília

Apoio de vizinhos

Venezuela busca apoio do Brasil contra ameaça dos EUA, e ligação entre chanceleres tenta destravar comunicado

Corrupção

Receita não cita Nikolas, mas afirma que campanha contra fiscalização do Pix ajudou o PCC

PROFETISMO

Comissão Pastoral da Terra é homenageada na Câmara dos Deputados

Fluxo do dinheiro

Lula exalta ‘maior operação contra o crime organizado da história’

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.