Ouça a Rádio BdF

Mais nutritiva e saborosa: conheça os benefícios da manga produzida de forma orgânica

Em Franco da Rocha (SP), produção da fruta livre de agrotóxicos tem fortalecido agricultores de assentamento do MST

Em Franco da Rocha (SP), produção da fruta livre de agrotóxicos tem fortalecido agricultores de assentamento do MST

A manga é uma das protagonistas na produção do Assentamento Dom Tomás Balbuíno, em Franco da Rocha, região metropolitana de São Paulo. A produção da fruta de forma orgânica pelos agricultores locais tem atraído grupos, desde 2001, que procuram uma alimentação mais saudável. O Brasil de Fato acompanhou uma dessas visitas ao Assentamento e provou, direto do pé, o sabor da fruta livre de venenos. 

A professora da rede pública de ensino Sônia Amaral do Nascimento, de 44 anos, também provou a manga e destacou a diferença entre os alimentos produzidos com e sem agrotóxicos. "O sabor é diferenciado, a gente consome com uma segurança maior de não estar comendo lixo e até o fato de estar contribuindo para o movimento também faz ter um sabor diferenciado."

A nutricionista Carla Caratin explica os benefícios de consumir a fruta orgânica. "A manga orgânica tende a ser muito mais nutritiva, porque seu solo está muito mais rico e balanceado e ela tem um sabor verdadeiro de manga, porque não tem a adição de nenhum produto químico ou agrotóxico que pode, entre outras coisas, deixá-la com um sabor diluído por conta de maior absorção de água." 

Caratin, que também acompanhou a visita ao Assentamento de 68 famílias, reforça que o alimento também possui muitos outros benefícios para o organismo. Rica em vitaminas A, B e C, além de minerais e fibras, a manga ajuda na saciedade e no bom funcionamento do intestino. Além de ser boa para pessoas que possuem prisão de ventre ou problemas de digestão e no controle do colesterol.

A nutricionista também alerta para os mitos que existem em torno do consumo da manga. "Muitas pessoas que buscam emagrecimento acabam evitando o consumo de manga por acreditar que ela tem uma grande quantidade de calorias, mas isso não é verdade. Cem gramas de manga, que é um pouco menos que uma xícara de chá de manga picada, tem em média 60 calorias. Ou seja, a manga tem aproximadamente a mesma quantidade de calorias das outras frutas, com o adicional que é a enorme quantidade de fibras que ela apresenta, que faz com que ela dê um poder de saciedade muito maior que a própria banana e maça", explica.

Para além do sabor diferenciado da manga orgânica, aqueles que visitam o assentamento também reconhecem o trabalho feito pelos agricultores. Na primeira visita, a assistente social Rosenir Xavier de Sousa, de 45 anos, ressaltou a importância de um trabalho coletivo.

"A gente vê, de fato, a realidade deles aqui. Com todas as nossas dificuldades na capital, com tudo que a gente passa, a gente vê aqui o valor da terra, do que eles produzem diretamente da terra. A dificuldade deles A luta é grande, e acho que a luta não é só deles, a gente tem que estar junto para lutar", disse.

Para aqueles que também desejam experimentar o sabor da manga produzida pelo Assentamento Dom Tomás Balbuíno, assim como outros produtos cultivados no local, basta entrar em contato com o agricultor Cícero de Crato pelo número (11) 98221-7676. 

(*) Com colaboração de Camila Maciel.

Veja mais