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CULINÁRIA

História de dar água na boca

Livro traz receitas quilombolas que sobrevivem há mais de 100 anos, cultivadas no Quilombo Chacrinha, em Belo Vale (MG)

21.dez.2016 às 18h37
Atualizado em 17.fev.2025 às 01h52
Belo Horizonte
Rafaella Dotta
O “Sabores do Quilombo” traz 20 receitas centenárias que passaram de geração a geração

O “Sabores do Quilombo” traz 20 receitas centenárias que passaram de geração a geração - O “Sabores do Quilombo” traz 20 receitas centenárias que passaram de geração a geração

A culinária é uma das fortes tradições de uma comunidade. Pensando nisso, um grupo de mulheres da Comunidade Quilombola Chacrinha, em Belo Vale, na região central de Minas, organizou um livro delicioso. O “Sabores do Quilombo” traz 20 receitas centenárias que passaram de geração a geração, conservando assim também a sua própria identidade.

Dos tradicionais “Broa de Fubá de Canjica” e “Biscoito de Polvilho” até receitas diferentes como “Biscoito Calcanhar de Nego” e “Biscoito Frito de Vinagre”, o livro também conta histórias. Sãozinha Nicomedes, moradora de Belo Vale e quem escreveu o prefácio da obra, descreve que o quilombo se apoiou muito nos dotes culinários das matriarcas, sendo Dona Domingas a maior referência.

Mas a memória vai mais longe: “A arte dos biscoitos era com Almerinda Dias da Cunha, que ainda menina foi trabalhar em ricas cozinhas da capital mineira. Adquirida uma prática ímpar, voltou a viver na Chacrinha, muito tempo depois, ficando responsável pela lida com o fogão em todas as festas, especialmente casamentos”, conta Sãozinha.

Mestras da quitanda

Como parte do reconhecimento da sua importância, o Quilombo Chacrinha tem hoje duas mulheres com o título de Mestres Griôs da Tradição Oral na arte de produção de quitandas, Dona Tuquinha e Dona Domingas, reconhecidas pelo Ministério da Cultura. Segundo o Ministério, griô é toda(o) aquela(e) que se reconhece e é reconhecido como herdeiro de saberes e que, através da palavra, ensina e torna-se a memória viva do seu povo.

De onde nascem as receitas

Diz-se que o Quilombo Chacrinha dos Pretos nasceu no século XVIII (entre 1700 e 1800), a partir de uma fazenda herdada por uma negra escravizada que era casada com um fazendeiro. Com receio de serem novamente escravizados, os negros que ali viviam não regularizaram a propriedade e viveram isolados de outras comunidades até 1912. 

Receita: Biscoito Calcanhar de Nego

 

Ingredientes:

1 kg de polvilho doce peneirado 
1 prato de queijo meia cura ralado 
11 ovos pequenos 
1 copo americano de farinha de milho (beiju) 
1 copo americano de leite 350 ml – sendo metade manteiga derretida e metade óleo 
1 colher de sobremesa de sal 
1 colher de sobremesa de erva doce 

Modo de fazer

Coloque o leite, a farinha de milho e espere-a inchar. Junte polvilho, queijo, sal e erva doce, misturando os ingredientes com as mãos. Acrescente manteiga, óleo, ovos e misture tudo. Enrole os biscoitos em forma de argola e leve para assar.

Editado por: Redação
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