Técnica de preparo

Papelote de peixe: aprenda a fazer as trouxinhas que apuraram sabor e aroma

Letícia Massula utiliza a tilápia para exemplificar o preparo do papelote que serve para outros tipos de peixes

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Além de simples e sem cheiro, o papelote é elegante para ser servido em um jantar especial - Cozinha da Matilde

Nesta semana, a cozinheira Letícia Massula ensina a preparar um papelote de peixe. A técnica é simples de fazer e serve como opção para a celebração da páscoa. 

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A edição do Comida de Verdade reforça ainda a versatilidade do papelote de peixe. Letícia Massula explica que ao aprender a técnica, novos ingredientes podem ser utilizados, de acordo com a criatividade na cozinha. 

Cheiro de peixe pela casa? 

Além de conservar o sabor, a utilização do papelote evita o cheiro forte de peixe pela casa. As trouxas podem ser feitas com papel alumínio, papel manteiga ou folhas, a exemplo das de bananeiras.  

Ingredientes 

- filé ou postas de tilápia (substituir pelo peixe de sua preferência)

- 1 xícara (chá) de lâminas de abóbora cabotiá (substituir por abobrinha ou cenoura em rodelas)

- raspas de 1 limão

 - mix de folhas de coentro e cebolinha verde cortada na transversal

- 1/2 xícara de leite de coco

 -1 dente de alho

- 1 tomate

 -1 colher (sopa) de talos de coentro

 - pimenta de cheiro picada

- pimenta do reino

 -raspas de 1 limão

Modo de preparo 

Corte um quadrado grande de papel alumínio. Coloque esse papel em cima da sua bancada.

No centro do papel devem ser colocadas lâminas de abóbora cozidas al dente, um pouco de pimenta de cheiro picada, alho em lâminas finas, talos de coentro laminados e bem finos. Depois tempera tudo com uma pitada sal e um fio azeite.   

Pegue o filé de tilápia e tempere com raspa de limão, sal e pimenta do reino. Depois vai colocar uma rodela de tomate em cima da base de sais vegetais. Assim, o passo seguinte é fechar a trouxinha e deixar uma pequena abertura no topo. 

Antes de fechar, pela brecha superior da trouxinha deve ser colocada meia xícara de leite de coco. 

Vale a dica de deixar um espaço com ar dentro da trouxinha para facilitar o cozimento do peixe como se estivesse em uma panela. Depois aqueça o forno numa potência bem alta e asse as trouxinhas por 12 a 15 minutos, dependendo da potência do seu forno. 

Na hora de servir, abra o papelote e salpique folhas de coentro e cebolinha verde laminada.  

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A receita pode ser servida com acompanhamento de arroz branco, mas não é obrigatório. 

Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.

Edição: Daniel Lamir