ASSISTA

Bem Viver na TV: Como garantir o direito a soberania alimentar?

Programa traz o debate da autonomia dos povos sobre o que produzir e comer e entrevista sobre o mercúrio na Amazônia

Brasil de Fato | São Paulo (SP) |
Bem Viver traz o debate da luta contra a fome mundial diante dos lucros globais a partir da soberania alimentar - Agência Brasil

Em meio a 33 milhões de brasileiros com fome e mais da metade da população do país em insegurança alimentar, cerca de 125 milhões, de acordo levantamento da Rede Penssan, esta edição do Bem Viver, programa produzido pelo Brasil de Fato, traz o debate do princípio da soberania alimentar no Alimento é Saúde.

Veja também: Bem Viver na TV: Qual o peso do voto das mulheres?

A luta contra a fome vai além da contagem de nutrientes no prato. Antes do consumo, é preciso defender a autonomia e autossuficiência dos povos para garantir a comida como um direito. Para Elisabetta Recine, do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição, da Universidade de Brasília, essa disputa encara as políticas neoliberais, que historicamente favorecem a constituição de verdadeiros impérios alimentares pelo mundo.

"A gente tem desafios muito importantes. por exemplo, a concentração de patentes em relação às sementes, a concentração de terra, a concentração dos canais de comercialização. tudo isso vai ferindo a nossa autonomia e, consequentemente, vai ferindo a nossa soberania", pontua a pesquisadora.

Saiba mais: Soberania Alimentar: a luta contra a fome mundial diante dos lucros globais

Na soberania alimentar, a luta para que os povos decidam o que produzir e comer está baseada nos princípios agroecológicos, juntando a diversidade de culturas. No Brasil, por exemplo, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), faz parte da Via Campesina, uma articulação mundial de movimentos, e defende a soberania alimentar através de diversas iniciativas, como o projeto de Reforma Agrária Popular.

Débora Nunes, da coordenação nacional do MST, explica a importância de contraposição ao modelo de agricultura baseado no agronegócio, setor que representa parte das elites econômicas do setor da alimentação mundial. 

"A nossa proposta para a agricultura brasileira está alicerçada no debate da preservação dos bens comuns, da produção diversificada de alimentos. então, são alimentos saudáveis para alimentar o povo brasileiro, levando em consideração o respeito, que é algo muito forte e proposto no debate da soberania alimentar, respeitando a cultura alimentar desse povo", afirma.

O Momento Agroecológico, mostra esta luta na prática com a experiência da loja do Armazém do Campo, que acaba de abrir em Brasília e está fazendo sucesso entre a população.

Confira na programação do Bem Viver na TV, que neste mês, estreou na UnBTV, canal 15 da NET em Brasília, todas às sextas-feiras às 10h30 e 16h30.

Assista no Bem Viver na TV:

E tem mais: 

No quadro de Entrevista, conversamos com o cineasta Jorge Bodanzky sobre a tragédia retratada em seu novo filme, "Amazônia, a nova Minamata?", que aborda os impactos do mercúrio na região a partir da comparação com a catástrofe que atingiu a cidade Minamata no Japão na década de 1950, também com o mineral. 

"Quem chamou atenção pra comparação com Minamata foi o doutor Erik Jennings em Santarém numa reunião com os caciques Mundurukus na Transamazônica. Eu perguntei o que que o médico está fazendo ali? Ele disse que veio porque houve uma demanda muito grande de cadeira de rodas pra crianças e constatou que há já uma presença muito grande de mercúrio no sangue dessas crianças. E aí ele me chamou atenção 'olha estão os sintomas que a gente está observando aqui são absolutamente os mesmos que aconteceram na cidade de Minamata uma pequena cidade de pescadores no sul do Japão'", relembra o cineasta, que denuncia.

"A gente enxerga essa questão do mercúrio, que está contaminando praticamente todos os rios da Amazônia e particularmente o rio Tapajós, como a ponta do iceberg de todos os problemas. Através da questão do mercúrio você chega a toda a base dos grandes problemas da Amazônia", afirmou Bodanzky.

A obra está sendo exibido na Mostra Internacional de Cinema De São Paulo, que vai até o próximo dia 2 de novembro. Depois, o filme segue para outros festivais pelo Brasil. 

No programa tem também Dica de Saúde sobre os sinais de atenção para o câncer de mama, que este mês é destaque na campanha de conscientização do Outubro Rosa.

No Mosaico Cultural, você vai conhecer o Coletivo Imargem, que utiliza a arte pra cuidar das pessoas e do meio ambiente na periferia de São Paulo.

Comida de Verdade

E tem Comida de Verdade, a chef Letícia Massula, do Blog Cozinha da Matilde, traz o passo a passo para fazer uma deliciosa esfiha. Confira:

Ingredientes:

Massa: 
1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
1/2 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
200 ml de água bem morninha
60 ml de óleo
350 g de farinha de trigo
Fubá para polvilhar a assadeira

Recheio:
600g carne moída com pouca gordura (patinho, peixinho ou miolo da paleta limpos)
6 tomates cortados em cubinhos 
2 cebolas em cubinhos
3 colheres de salsinha laminada
2 colheres de sopa de 7 spices
Suco de meio limão
Sal a gosto

Recheio 2:
Coalhada seca com sal e azeite

Modo de preparo:
Misture o fermento com a água e ½ xícara da farinha de trigo da receita, tampe com um pano de prato e deixe crescer por 15 minutos pra ativar o fermento.

Essa mistura se chama esponja e depois de 15 minutos vcs vao perceber que ela cresceu, dobrou de volume. Aí você junta o óleo, açúcar e sal, mistura bem e vai juntando a farinha aos poucos até dar ponto. 

Cubra novamente a massa com um pano de prato e deixa crescer por 30 minutos. O ideal é deixar em um lugar quente, se estiver um dia frio, coloque dentro do forno desligado pra crescer. Se o dia estiver muito quente talvez a massa dobre de volume em menos de trinta minutos, então fique de olho.

Enquanto a massa cresce vamos preparar os recheios.

Carne: Misture a carne crua com o tomate picadinho, cebola, salsinha, sete spices e o suco de limão, misture bem

Coalhada: tempere a coalhada seca que vc já aprendeu a fazer aqui com sal e azeite.

Hora de rechear as esfias, vá cortando pedaços da massa, abra na mão em círculos. Disponha o recheio no meio dos círculos e se for fazer fechadas feche em formato de triangulo. Se prefere as abertas, eu coloco o recheio no meio e depois aperto as bordas pra ficar tipo uma barquinha.

Uma dica: é importante rechear e assar as esfihas rapidamente e em sequencia, a massa continua crescendo a medida que você mexe com ela.

Polvilhe uma assadeira com fubá e disponha as esfihas sobre ele que evita que elas grudem na assadeira e absorvem o eventual caldo que escorre delas, esse é um segredinho supimpa.

Asse em forno pre aquecido na potencia alta – entre 15 e 20 minutos dependendo da potencia do forno da sua casa.

Recheie as esfihas com a carne crua. Asse em forno pré-aquecido, potência alta, cerca de 10/15min. Estarão prontas quando estiverem douradas!

Onde assistir 

Nas redes sociais do Brasil de Fato (Facebook e YouTube); na TVT, no canal 44.1 – sinal digital HD aberto na Grande São Paulo e canal 512 NET HD-ABC; na TVCom Maceió, no canal 12 da NET; na TV Floripa, também no canal 12 da NET; na TVU (Universitária) Recife no canal 40 UHF digital; na TVE Bahia, no canal 30 (7.1 no aparelho) do sinal digital, e UnBTV em Brasília no Canal 15 da NET. 

Quando

Na TVT: sábado às 13h30; com reprise domingo às 6h30 e terça-feira às 20h. 

Na TVCom: sábados às 10h30, com reprise domingo às 10h. 

Na TVU Recife: sábados às 12h30, com reprise terça-feira às 21h. 

Na TVE Bahia: sábado às 12h30, com reprise quinta-feira às 7h30. 

Na UnBTV: sextas-feiras às 10h30 e 16h30.

Sintonize 

No rádio, o programa Bem Viver vai ao ar de segunda a sexta-feira, das 11h às 12h, com reprise aos domingos, às 10h, na Rádio Brasil Atual. A sintonia é 98,9 FM na Grande São Paulo e 93,3 FM na Baixada Santista. 

O programa também é transmitido pela Rádio Brasil de Fato, das 11h às 12h, de segunda a sexta-feira. O programa Bem Viver também está nas plataformas Spotify, Google Podcasts, Itunes, Pocket Casts e Deezer. 

Assim como os demais conteúdos, o Brasil de Fato disponibiliza o programa Bem Viver de forma gratuita para rádios comunitárias, rádios-poste e outras emissoras que manifestarem interesse em veicular o conteúdo. Para fazer parte da nossa lista de distribuição, entre em contato pelo e-mail: [email protected].

Edição: Marina Duarte de Souza