Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem Viver Cultura

PREMIADO

Queijo mineiro da Canastra está entre 12 melhores do mundo

Iguaria está no ranking do site Taste Atlas. Em 2022, queijo da região chegou a liderar a lista

01.mar.2023 às 13h05
Belo Horizonte (MG)
Redação

Na imagem, o “Queijo do Miguel”, produção familiar em São Roque de Minas, na Serra da Canastra - Foto: Reprodução

O famoso queijo mineiro está mais uma vez entre os melhores do mundo, de acordo com o site estadunidense Taste Atlas, uma espécie de guia colaborativo de viagem sobre comidas tradicionais. A lista dos 50 melhores queijos do mundo, segundo os usuários da plataforma, traz dois brasileiros: o Queijo da Canastra, de Minas Gerais, no 12º lugar e o Queijo de Coalho, produzido no Nordeste, na 38ª posição.

A iguaria mineira, que em meados de 2022 chegou a liderar a lista, ficou à frente de exemplares famosos internacionalmente, como o italiano mozzarella e o suíço gruyère.

Veja a lista publicada pelo Taste Atlas:

Quem produz

Atualmente, o Queijo Mineiro Artesanal da Canastra, reconhecido oficialmente pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), é produzido em oito municípios: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São João Batista do Glória, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita.

:: Receba notícias de Minas Gerais no seu Whatsapp. Clique aqui ::

Tradicionalmente, o queijo da Canastra é produzido a partir do leite cru e a adição do pingo, um fermento láctico natural, recolhido a partir do soro que drena do próprio queijo e que lhe transfere as características específicas. O tempo de maturação varia de 20 a 40 dias.

Desde 2008, o modo artesanal de fazer queijo de Minas, nas regiões do Serro, da Serra da Canastra e do Salitre, em Minas Gerais, é reconhecido pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como um patrimônio cultural imaterial.

“Esse bem imaterial constitui um conhecimento tradicional e um traço marcante da identidade cultural dessas regiões. A produção artesanal do queijo de leite cru representa uma alternativa bem-sucedida de conservação e aproveitamento da produção leiteira regional, em áreas cuja geografia limita o escoamento dessa produção”, reconhece o Iphan.

Editado por: Larissa Costa
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

FUNCIONA MESMO?

Mais da metade dos créditos de carbono da Amazônia está ‘contaminada’ pela mineração

Projeto de Lei

Destinação de royalties do petróleo para cotistas é vitória para os estudantes, diz UNE

Marco

Parlamentares e sociedade civil lançam relatório para ‘política eficaz’ na Cracolândia 

Choque com a ONU

Escritório de Direitos Humanos da ONU afirma que Venezuela faz ‘prisões arbitrárias’ e Caracas responde: ‘irresponsáveis’

Direita na Câmara

Projeto de lei quer proibir compra de alimentos da reforma agrária pela Prefeitura de SP

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.