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MST cria agroindústria na Paraíba e avança na reforma agrária com geração de renda no campo

Com cerca de 80 famílias, a produção gera renda, valoriza produção local e também é distribuída através do PAA

Brasil de Fato | Recife (PE) |
Agora, as famílias que já trabalhavam com a criação de caprinos podem agregar valor ao leite de cabra, que é transformado em queijo, iogurte e outros derivados - MST PB

Um marco na luta pela reforma agrária popular e resultado do esforço coletivo no campo, o Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra, o MST na Paraíba, celebra a inauguração da Nutrilê, a primeira agroindústria de laticínios do estado. 

A conquista, oficialmente inaugurada neste mês de junho, em Casserengue, município da Paraíba, é fruto do trabalho realizado na Associação dos Agricultores e Agricultoras do Assentamento Ernesto Che Guevara e da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Caprinocultores e Ovinocultores do Curimataú Paraibano (COOPAC).

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Augusto Belarmino, diretor de comercialização da COOPAC, explica como a articulação chegou até a fundação da Nutrilê e o impacto na vida dos cooperados. “Ela foi fundada em 2022 e é uma cooperativa que teve um processo de organização anterior, que iniciou pela associação do Assentamento Che Guevara e tem uma importância no desenvolvimento econômico, social e produtivo na região, diminuindo o êxodo rural”, afirma.

O diretor também lembrou dos desafios de fazer a transição do modo de produção dos cooperados: “O primeiro passo foi fazer o povo acreditar que é possível desenvolver uma agricultura, uma pecuária, desde que a gente entenda nossa região. Primeiro foi fazer o povo sonhar... não é fácil você pegar agricultores, produtores com 30, 40 e 50 anos acostumados com um sistema de produção. Mas é um processo que foi demonstrando que é possível."

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A cooperativa, que atualmente conta com a participação de 79 famílias, visa apoiar a comercialização dos produtos agrícolas e pecuários, especialmente o leite de cabra, típico da região. 

Agora a agroindústria trabalha no beneficiamento do leite de cabra e no leite bovino produzindo derivados como queijo, iogurte e manteiga. Além de impulsionar a produção e a qualidade de vida no campo, a Nutrilê desempenha também um papel na diminuição do êxodo rural e na geração de renda das famílias.

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Para Bruna Lima, cooperada da COOPAC, a agroindústria trouxe benefícios significativos para sua família. “Tem aberto muitos caminhos pra gente, a gente tá tendo muitas experiências que antes não conhecíamos. Sobre a criação de cabra, é uma criação maravilhosa, temos uma lucratividade muito boa através do leite. E foi muito importante pra gente porque foi algo que, por aqui, era desconhecido até então e que, de certa forma, está nos ajudando muito a ter uma renda pra casa”, ressalta.

A Nutrilê é um avanço na área de beneficiamento de alimentos produzidos pelos trabalhadores e trabalhadoras rurais do MST, e contou com o incentivo do Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza no Estado da Paraíba (Funcep), além do apoio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

A iniciativa conjunta do MST com o poder público no estado beneficia diretamente pessoas como o cooperado Pêu, que reside no Assentamento Poço Verde há uma década, mas que só agora consegue garantir mais de um salário mínimo com a produção de leite, o que  se tornou sua principal fonte de renda. “Pra gente, é um benefício muito grande termos conseguido  esse lote aqui, porque se não fosse isso a gente não tinha como criar, não tinha como desenvolver e arrumar o pão de cada dia da gente. A gente agradece muito ao MST porque sem ele a gente também não consegue, né?” finaliza.

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Fonte: BdF Pernambuco

Edição: Vanessa Gonzaga