Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Cidades

Valorização

Projeto cria o Dia Estadual da Gastronomia Preta para preservar memória e gerar oportunidades de emprego e renda

Iniciativa é da deputada Marina do MST (PT-RJ) e inspirada no Festival Gastronomia Preta

06.ago.2025 às 10h40
Rio de Janeiro (RJ)
Redação
Projeto cria o Dia Estadual da Gastronomia Preta para preservar memória e gerar oportunidades de emprego e renda

Festival Gastronomia Preta celebra os sabores, saberes e o empreendedorismo - Festival Gastronomia Preta/Divulgação

O estado do Rio de Janeiro poderá contar com uma nova data comemorativa dedicada à valorização da cultura afro-brasileira: o Dia Estadual da Gastronomia Preta, a ser celebrado em 8 de novembro. A proposta foi protocolada nesta terça-feira (5) pela deputada estadual Marina do MST (PT) na Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj).

O projeto é fruto de uma articulação com o Festival Gastronomia Preta, evento anual que celebra os sabores, saberes e o empreendedorismo da população preta, parda e afro-indígena. “A criação do Dia Estadual da Gastronomia Preta é uma conquista coletiva. É um reconhecimento institucional que fortalece o movimento e amplia sua visibilidade”, explica a deputada Marina do MST, que também preside a Comissão de Segurança Alimentar da Alerj. Ela acrescenta que a celebração da gastronomia preta como patrimônio cultural é “uma forma de preservar a memória coletiva e, ao mesmo tempo, criar oportunidades econômicas reais para a população preta e parda”, disse.

Para o curador do Festival Gastronomia Preta e professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Breno Cruz, também conhecido como Preto Gourmet, que buscava maior apoio do poder público para a realização do Festival, a iniciativa da deputada foi uma surpresa positiva. “Após tantas conversas com representantes políticos que não avançaram, fomos surpreendidos positivamente com a proposta da deputada. Esse  reconhecimento é simbólico, mas também político. Ele mostra que o Estado pode e deve apoiar as iniciativas que nascem nas periferias, nas cozinhas, nas quebradas”, disse Cruz.

A edição deste ano do Festival já tem data e local marcados. Será realizado nos dias 7 a 9 de novembro, na Praça da Pira Olímpica, em frente ao Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB), no centro do Rio. O festival reúne barracas de comida, aulas-show com chefs e especialistas, oficinas formativas, apresentações culturais, rodas de conversa e palestras.

Além de um evento cultural, o Festival tem a preocupação de ser um espaço de geração de emprego e renda. Um dos principais pilares para que isso aconteça é o Curso Pretonomia, programa de extensão universitária da UFRJ, idealizado por Cruz com apoio do Ministério Público do Trabalho no Rio de Janeiro (MPT-RJ). A iniciativa capacita pessoas pretas e pardas em situação de vulnerabilidade para o mercado gastronômico. Ex-alunas do curso compõem o time de empreendedores presentes no evento. Outro destaque é o Prêmio Gastronomia Preta, que condecora diferentes categorias, como chefs, pesquisadores, fotógrafos, merendeiras, sommeliers, garçons e profissionais de boteco, entre outros agentes da cadeia produtiva da gastronomia preta em todo o país.

O projeto de lei segue agora para tramitação nas comissões temáticas da Alerj.

loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Valorização

Projeto cria o Dia Estadual da Gastronomia Preta para preservar memória e gerar oportunidades de emprego e renda

ARTE E RESISTÊNCIA

Festival Povos Originários reúne 10 etnias em Porto Alegre com shows e debates

POLÍTICA PÚBLICA

Defenda o SUAS, o ‘SUS’ da Assistência Social

Plano

Medidas para enfrentamento ao tarifaço de Trump devem ser enviadas ao Planalto ainda nesta quarta (6), diz Haddad

VIOLÊNCIA DE ESTADO

Caso Kathlen Romeu: PMs são absolvidos de fraude processual 

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.