Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • Nacional
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • |
  • Cultura
  • Opinião
  • Esportes
  • Cidades
  • Política
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Bem viver Cultura

COZINHA BAIANA

Conheça o arroz de hauçá: prato que carrega histórias, axé e pertencimento

Quem explica é a chef Angélica Moreira, autora do livro "Memórias da Cozinha Ancestral"

11.fev.2022 às 10h20
Lençóis (BA)
Gabriela Amorim

Angélica Moreira aprende as receitas nas pesquisas e ouvindo as mais velhas. - Angélica Moreira

A chef Angélica Moreira do restaurante Ajeum da Diáspora ensina a fazer o arroz de hauçá, comida da diáspora africana muito comum em Salvador. Angélica é pesquisadora da etnogastronomia da diáspora africana e autora do livro Memórias da Cozinha Ancestral. “Eu pesquiso muitas receitas, e também costumo ouvir muito as minhas mais velhas na hora de cozinhar”, conta.

Ela nos conta que o arroz de hauçá é um prato ligado à história das pessoas negras na Bahia. Os hauçás são uma etnia que habita até os dias de hoje a região da Nigéria, muitas pessoas desse grupo de negros islamizados foram trazidas escravizadas para cá. Os hauçás fizeram parte também da Revolta dos Malês, embora fossem de grupos islâmicos diferentes, estavam presentes no levante de escravizados que tomou as ruas de Salvador em 1835.

Em seu livro, Angélica traz as receitas como se conversasse conosco, contando uma história. E é assim que ela nos explica também como fazer o arroz de hauçá: “E esse prato leva arroz, é claro, um arroz de coco, feito empapado, com açúcar, um pouco adocicado. Aí vem uma carne seca frita no entorno. Depois vem cebolas também esbranquiçadas e, por cima, um camarão fresco ou seco. Eu faço geralmente com camarão fresco, tipo uma moqueca. Os hauçás geralmente não comiam azeite, porque eram islâmicos. Mas teve esse toque baiano, né?! O prato terminou ganhando esse azeite por cima”, explica a chef.

Angélica conta ainda que essa é uma receita que está presente em diversos livros históricos. “É um prato muito delicioso, cheio de história, de sabor, de beleza. Um prato que Manoel Quirino cita em seus livros. É um prato que Ana Maria Gonçalves cita em Um defeito de cor. Um prato das mulheres ganhadeiras do século XIX, citado pela professora Cecília Soares no livro dela. Então, é um prato cheio de histórias, memórias, axé, pertencimento!”. A chef e pesquisadora diz também que essa é uma comida que exemplifica bem diáspora de África, pois traz consigo memória, afeto e resistência.

Editado por: Elen Carvalho
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

NÃO AO CARVÃO

Justiça confirma nulidade da licença da Mina Guaíba após recurso da Copelmi

MÚSICA POPULAR

Banda Maria Bonita inicia turnê especial de 25 anos neste sábado em Porto Alegre

PRECARIZAÇÃO

Audiência pública discute falta de recursos e conselheiros tutelares em Curitiba

MEMÓRIA

Livro conta a história da extinção da Cientec, uma instituição de excelência para a indústria gaúcha

Desigualdades

Tarifa zero aos domingos é como distribuir sobremesa para quem não tem o que almoçar

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
    • Mobilizações
  • Bem viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevista
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Privatização
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.