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TECNOLOGIA

Projeto da UFRJ desenvolve e-commerce para cestas agroecológicas de pequenos agricultores

Sistema é utilizado para a comercialização de alimentos agroecológicos no Rio, Espírito Santo, Goiás e Belém do Pará

17.fev.2022 às 09h38
Rio de Janeiro (RJ)
Clivia Mesquita

Sistema de pedidos é utilizado no Armazém do Campo RJ, na Lapa, e experiências de comercialização agroecológica em outros estados do Brasil - Nathalia Gonçalves

Pesquisadores da área de computação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) criaram um sistema de pedidos online que tem facilitado a comercialização de alimentos agroecológicos por pequenos agricultores de todo o Brasil. A tecnologia, criada no último ano, já é utilizada no Rio de Janeiro, Espírito Santo, Goiás e Pará. 

“O sistema é uma estrutura de e-commerce online que auxilia na venda das cestas produzidas por esses agricultores. Com isso, etapas como a encomenda e a distribuição das cestas, além do controle de produtos, passam a ser feitas por meio da plataforma”, explica Celso Alvear, coordenador do projeto de extensão do Núcleo Interdisciplinar para o Desenvolvimento Social (Nides/UFRJ).

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Nos últimos três meses de 2021, o sistema online rendeu um faturamento acima de R$ 96 mil reais em vendas para a agricultura familiar e cooperativas de produção nos estados. Para Alvear, tão importante quanto potencializar as vendas é reeducar os consumidores sobre a cadeia produtiva do alimento na perspectiva do campo. 

“Os grandes supermercados têm estoques infinitos de hortaliças com o uso de agrotóxicos, então é possível oferecer no site aquele produto todos os dias. O grande elemento de uma cesta agroecológica são os ciclos de produção de cada alimento. Não queremos que o sistema reforce a lógica de que o consumidor vai ter tudo que ele quer no dia que ele quer. É preciso entender a sazonalidade dos produtos, ou que algumas famílias têm a cultura de plantar determinados alimentos”, afirma o professor da UFRJ.

Parte do desafio de desenvolver a tecnologia, segundo Alvear, é incorporar no site as características regionais de cada cesta. Na Feira Interinstitucional Agroecológica, em Goiás, por exemplo, o consumidor deve escolher ao menos um produto de cada núcleo familiar para finalizar a compra. A regra é uma “tentativa de garantir a geração de renda e a permanência de todos os agricultores”, segundo o coletivo.

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“A grande dificuldade dos agricultores quando fazem feiras são as perdas. Em geral, sobram muitas coisas. As cestas agroecológicas são uma possibilidade de renda mais garantida para o agricultor, ele sabe que vai colher e vender”, completa Alvear, elencando que outro benefício da loja virtual é o melhor aproveitamento do tempo. 

Antes, segundo ele, horas eram perdidas fazendo o controle manual dos pedidos. “Com o sistema, sobra mais tempo para atividades importantes, como divulgar a agroecologia, a reforma agrária, coisas que antes as pessoas não tinham porque era um esforço muito grande atender os pedidos pelo WhatsApp, jogar na planilha, organizar, ver as contas, o pagamento”, finaliza.

Tecnologia social

Além do Goiás, o sistema de comercialização de cestas é utilizado no Rio de Janeiro pelo Armazém do Campo, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no Grupo para Consumo Agroecológico (Gruca), de Belém do Pará, e na Cesta Camponesa de Alimentos Saudáveis, do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), no Espírito Santo. 

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Para este ano, os pesquisadores esperam aprimorar a ferramenta com base nas experiências já realizadas. Um dos objetivos é lançar um plugin (uma espécie de extensão ao sistema principal) que simplifique o gerenciamento do site, possibilitando mais autonomia mesmo para quem não domina a linguagem da computação.

Outras cestas agroecológicas foram selecionadas para receber a hospedagem e domínio gratuito de sites em 13 estados e o Distrito Federal. Em 2021, o projeto foi certificado no Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologias Sociais.

Editado por: Mariana Pitasse
Tags: agroecologiaarmazem do camporiodejaneiroufrj
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