está afunilando

Boletim da Copa: EUA passam sufoco e escapam de eliminação na 1ª fase em dia de goleadas de Holanda e Inglaterra

Atuais bicampeãs sofrem para conquistar empate com Portugal, que tem bola na trave nos acréscimos; Dinamarca avança

Brasil de Fato | Rio de Janeiro (RJ) |

Ouça o áudio:

Foi por um triz: seleção portuguesa acertou a trave nos acréscimos; se a bola entrasse, estadounidenses teriam sido eliminadas - Saeed Khan/AFP

A seleção portuguesa esteve a centímetros de protagonizar aquela que seria a maior "zebra" da história das Copas do Mundo femininas: um chute da atacante Ana Capeta (sim, este é o sobrenome da jogadora) bateu na trave nos acréscimos do jogo contra os Estados Unidos. Se a bola tivesse entrado, garantiria a vitória e eliminaria as atuais bicampeãs ainda na primeira fase. O empate em 0 a 0 valeu a classificação para os EUA.

Ana Capeta demonstra incredulidade após a bola na trave; gol valeria a classificação para as oitavas / Saeed Khan/AFP

A rodada desta terça-feira (1º) teve ainda as confirmações de vagas para as seleções da Holanda, Inglaterra e Dinamarca, que tiveram bem menos dificuldades que as americanas para passar às oitavas de final do Mundial da Austrália e da Nova Zelândia.

:: 'O futebol feminino é uma metáfora para o exercício de liberdade' ::

Portugal valente

O time português tinha pela frente um desafio gigantesco: em sua estreia em mundiais, precisava vencer a equipe mais tradicional do futebol feminino para passar às oitavas. As jogadoras portuguesas encararam as adversárias de frente, e tiveram o domínio das ações em boa parte do jogo.

A jogadora que acabou sendo a protagonista da partida entrou em campo apenas aos 44 minutos da etapa final. A bola na trave chutada por Ana Capeta será lembrada pela torcida portuguesa por muito tempo. O time foi eliminado, mas sai da Copa de cabeça erguida. Foi a primeira vez nos últimos 14 jogos da competição que a seleção dos EUA saiu de campo sem fazer gols.

Na outra partida do grupo, a Holanda não teve nenhuma dificuldade para atropelar a seleção do Vietnã por 7 a 0, na maior goleada da Copa 2023 até aqui. Ao fim do primeiro tempo, a vantagem já era de 5 a 0. Lieke Martens, Katja Snoeijs, Esmee Brugts, Jill Roord e Daniëlle van de Donk marcaram. Na etapa final, Brugt e Roord voltaram a balançar as redes para fechar o placar.

:: Nouhaila Benzina torna-se a primeira jogadora a usar hijab em um jogo de Copa ::

Katja Snoeijs celebra um dos gols da vitória folgada da Holanda sobre o Vietnã / Sanka Vidanagama/AGP

Os resultados desta terça deram o primeiro lugar do grupo E à Holanda, com sete pontos. A seleção dos Estados Unidos ficou em segundo, com cinco. Portugal terminou com quatro pontos, e o Vietnã não pontuou. Holandesas e estadunidenses aguardam a definição das adversárias nas oitavas de final.

Inglaterra e Dinamarca se classificam sem sustos

Na outra chave que teve sua última rodada nesta terça-feira, inglesas e dinamarquesas confirmaram vagas nas oitavas de final. Enquanto a Dinamarca passou pelo Haiti por 2 a 0, a Inglaterra atropelou a seleção da China com uma goleada por 6 a 1.

Inglesas fizeram sua melhor partida nesta Copa / Brenton Edwards/AFP

O jogo entre Inglaterra e China colocou frente a frente as atuais campeãs europeias e asiáticas. Desde o início, as inglesas mostraram mais força e disposição. Alessia Russo abriu o placar aos 4 minutos. Antes do intervalo, Lauren Hemp e Lauren James ampliaram. Wang Shuang descontou para as chinesas cobrando pênalti no segundo tempo, mas James voltou a marcar e Chloe Kelly e Rachel Daly fecharam a goleada.

'Mulher sofreu muito para jogar futebol dentro do nosso país', diz a ex-jogadora Juliana Cabral

Apesar de terem mostrado bom futebol, haitianas deixam a Copa sem vitórias e sem balançar as redes / Colin Murty

Em seu último jogo na Copa do Mundo de estreia, a seleção haitiana voltou a mostrar garra e talento, mas prevaleceu, mais uma vez, a maior experiência das adversárias. Os gols de Pernille Harder (cobrando pênalti no primeiro tempo) e Sanne Troelsgaard (já nos acréscimos da etapa final) garantiram a vitória e a classificação da Dinamarca.

O grupo D teve a Inglaterra como líder, com nove pontos. A Dinamarca somou seis; a China, três; e o Haiti saiu sem pontuar. Nas oitavas de final, a Inglaterra vai encarar a Nigéria, enquanto a Dinamarca pega a Austrália. Os jogos acontecem na próxima segunda-feira (7).

:: Refugiada na Austrália, seleção feminina do Afeganistão luta para ter reconhecimento da Fifa ::

Brasil em campo pela vaga

A quarta-feira (2) será de emoção. entra em campo às 7h (de Brasília) e precisa vencer a Jamaica para confirmar a classificação. O jogo será transmitido ao vivo em TV aberta pela Globo, pela Cazé TV (no YouTube) e pelo canal por assinatura SporTV. No mesmo horário, a França pega o Panamá, e a Cazé TV mostra ao vivo.

:: Fã de Bob Dylan e com vocabulário próprio: saiba quem é a sueca Pia Sundhage, técnica do Brasil ::

Mais cedo, às 4h da manhã (também pelo horário de Brasília), acontece a última rodada do grupo G. Já classificada, a seleção da Suécia pega a Argentina, que sonha com a vaga. O jogo será transmitido com exclusividade pela Cazé TV. No mesmo horário, jogam África do Sul e Itália, que também brigam por classificação. Além da Cazé TV, o jogo passa também no SporTV.

Edição: Geisa Marques